Нелегальные иммигранты – главный источник опасных инфекций.
Фото Reuters
Болезни печени по-прежнему остаются глобальной проблемой. В начале ноября в Бостоне состоялся юбилейный 60-й Конгресс Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD).
На конгрессе о последних достижениях ученых в этой области сделали доклады ведущие американские гепатологи: лауреат Нобелевской премии по медицине Барух Бломберг из Ракового центра им. Фокса Чейза, доктор медицины Самуэль Фокс, директор программ по онкологическим заболеваниям печени Стэнфордского университета, Джон Уорд из Центра по контролю и предупреждению болезней в США.
Печень – природный химический цех. Она участвует более чем в 500 биохимических реакциях, поддерживает иммунный ответ организма, без нее был бы невозможен процесс пищеварения и сохранение энергетического баланса организма.
Важность этого органа-трудяги понимали с древности. В античности печень считалась вместилищем жизни. В мифе о Прометее орел каждый день прилетал клевать печень героя, подарившего людям огонь, а за ночь печень восстанавливалась. Видимо, греки знали и о способности печени к регенерации. Но способность эта небезгранична.
Самые страшные последствия болезней печени – рак и цирроз. На конференции были представлены результаты 48-недельного исследования больных декомпенсированным циррозом печени, вызванным хроническим гепатитом B, получавших энтекавир – наиболее эффективное из современных средств, обладающее способностью в максимальной степени снижать количество вирусных частиц в крови. Средний уровень выживаемости пациентов с декомпенсированным циррозом печени составил от 2 до 3 лет, только 28% пациентов с этим диагнозом живут более пяти лет. Зачастую таким больным необходима трансплантация печени.
Декомпенсированный цирроз – это самая тяжелая форма его. Известно, что в 40% случаев причиной цирроза становятся хронические вирусные гепатиты. Цирроз и рак печени развиваются у каждого четвертого больного гепатитом В и каждого пятого больного гепатитом С. От гепатита В есть вакцина, в цивилизованных странах она входит в календарь прививок. ВОЗ объявила гепатит В инфекцией, от которой человечество может избавиться, как это произошло с оспой. Для этого нужно прививать здоровых и лечить больных. Пока же только в прошлом году в мире от гепатита В умерли 1 млн. 200 тыс. человек. Тот, кто вакцинирован, защищен от гепатита В. Но большинство не вакцинировано. Многие из них инфицированы вирусом, а некоторые (и немалая часть) больны гепатитом В. Средств, позволяющих вылечить эту болезнь, пока нет. Главная задача при лечении – максимально снизить число частиц вируса в крови (вирусную нагрузку) до уровня, когда они не определяются. Все очень похоже на ВИЧ: те же пути заражения (через кровь, половые контакты), так же недостижимо окончательное излечение, но возможно затормозить инфекцию и сделать больного незаразным, так же современное лечение дорого. Только гепатит В гораздо более заразен и еще – его название не пугает.
В США проводят вакцинацию с 1982 года. Тем не менее проблема остается острой. В страну прибывает много иммигрантов. Большинство из них – из бедных стран Азии, Африки, Латинской Америки, где плохо развито здравоохранение. Они не вакцинированы, приезжают уже инфицированными, не зная об этом. Ведь болезнь развивается исподволь, пока не достигнет стадии, когда не заметить ее невозможно. Характерно, что 95% выявленных больных – как раз иммигранты. По статистике в 80% случаев причиной рака печени является гепатит В.
В России вакцинация от гепатита В тоже включена в национальный календарь прививок. Но, как всегда, у нас свои особенности: в России гепатит переходит чаще не в рак, а в цирроз: течение процесса ускоряет алкоголь, и до рака печени больной просто не доживает. Зато в смысле опасности заражения от приезжающих из стран ближнего и не очень ближнего зарубежья Российская Федерация вполне вписывается в ситуацию, наблюдающуюся в США. Основные потоки миграции тоже прибывают из регионов высокого риска инфекций. По официальным данным, каждый десятый мигрант инфицирован гепатитом, ВИЧ, туберкулезом и другими заразными болезнями.
Бостон–Москва