Забота о здоровье начинается с выполнения элементарных процедур.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Цель отмечаемых по инициативе ВОЗ всемирных дней, посвященных разным болезням, – предупредить о грозящих человеку недугах. В последнее воскресенье сентября (в этом году оно приходится на 27-е) отмечается день заболевания, с которым в той или иной мере сталкивается каждый, – День сердца.
Медицинский факт: умираем мы чаще всего «от сердца». Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, занимают первое место в мире как причина смерти, унося 17,5 млн. человеческих жизней ежегодно, причем почти половину – в трудоспособном возрасте. Всемирная организация здравоохранения считает, что рабочее место – важная организационная модель снижения сердечно-сосудистого риска. По мнению специалистов, до 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить. Разумеется, для этого надо принимать соответствующие меры.
В этом году День сердца проходит под девизом «Работать со здоровым сердцем». Имеется в виду профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на рабочем месте. В настоящее время от предотвращаемых болезней страдает треть работающего населения, и предполагается, что к 2025 году бремя таких болезней увеличится еще на 25%. Причем эта цифра не включает ожидаемое влияние экономического кризиса на психическое и физическое здоровье.
Работающие составляют 54% населения мира, и, по мнению экспертов ВОЗ, именно этим людям надо объяснить и показать, что снижение сердечно-сосудистого риска социально, экономически и психологически выгодно. Программы оздоровления на рабочем месте способствуют как улучшению здоровья работников, так и снижению затрат работодателей.
На Всемирном экономическом форуме лидеры бизнеса признали ценность здоровья служащих для достижения деловых целей. Многие корпорации включают программы укрепления здоровья в свои планы. Это не благотворительность – это выгодно. Инвестиции в здоровье сотрудников окупаются. Так, проведенное в 2005 году широкомасштабное исследование подтвердило ранее полученные данные: программы оздоровления на рабочем месте снижали потери, связанные с временной нетрудоспособностью работников, на 20–30%.
Нет необходимости делать эти программы комплексными или дорогими. Они должны включать следующее: 1) распространение информации среди работающих в виде листовок, рассказывающих о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний; 2) запрет курения на рабочем месте; 3) стимулирование рационального питания, то есть информация о калорийности и содержании жиров в блюдах, подающихся в столовой, включение в меню блюд с содержанием цельного зерна, натуральных продуктов, овощей и фруктов; 4) возможность выполнять физические упражнения во время перерыва; 5) увеличение потребления жидкости (легкий доступ к питьевой воде для служащих в офисных зданиях, за пределами рабочих мест и в комнатах совещаний); 6) измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы, окружности талии, индекса массы тела для определения индивидуального риска и в случае необходимости – принятие мер для уменьшения факторов риска.
В России проблема смерти от предотвратимых болезней стоит очень остро: это треть всех преждевременных смертей в нашей стране. Конечно, в первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Академик РАМН Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, считает, что раз мы идем по рыночному пути, то не надо уповать на государство – проявлять заботу о здоровье сотрудников должны фирмы, в которых они трудятся. Это не гуманность – это прагматичность. Контракт, обеспечивающий хорошую медицинскую страховку, в конце концов неизбежно станет особенно привлекательным при поступлении на работу. Пока же – пусть хотя бы листовки с информацией, пусть хотя бы какой-то процент людей они заставят задуматься о своем здоровье – уже стоит того.