Здоровый образ жизни, здоровое питание тоже могут превратиться в патологическую манию.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Как известно, едва ли не каждый человек считает, что разбирается в двух вещах: искусстве и медицине. Если в отношении искусства такая приятная иллюзия довольно безобидна, то в отношении медицины дело может кончиться весьма плачевно. Причем даже когда речь идет не о злоупотреблении лекарствами.
Злоупотребить можно чем угодно. Как выяснилось в последние годы – даже стремлением вести здоровый образ жизни. Впервые этот феномен описал американский ученый Стив Брэтмен, на себе самом испытавший последствия такого увлечения.
Брэтмен, будучи молодым медиком, вступил в коммуну, которая объединяла людей, решивших есть только экологически чистые продукты. Они полностью отказались от мяса и рыбы, употребляли лишь выращенные собственными руками овощи, фрукты, орехи и злаки. Через год такой диеты Брэтмен почувствовал себя полным сил и энергии, а к людям, которые поглощали шоколадные пирожные, стал относиться как к низшим существам. Он начал вводить в свой рацион более жесткие ограничения, и дело кончилось истощением и нервным расстройством. Брэтмен предложил обозначать стремление питаться только правильными продуктами термином «орторексия» (греч. ortho – правильный, orexis – аппетит).
Здоровый образ жизни, здоровое питание – казалось бы, прекрасно. Но, как выяснилось, до определенных пределов. Все хорошо в меру. Распространение орторексии все больше беспокоит медиков. В США она охватила 6% населения. В Европе все больше людей поддаются этому расстройству. Председатель группы по ментальному здоровью Британской диетологической ассоциации (British Dietetic Association) Урсула Филпот отмечает, что орторексиков за последние годы стало намного больше.
При других нарушениях питания люди сосредоточены на количестве поглощаемой еды, например, при анорексии они крайне истощены. А орторексики могут выглядеть нормально или даже быть полными. Их беспокоит не вес тела или стройность фигуры, а качество употребляемой пищи. Свою диету они подгоняют под собственные представления о том, какие продукты являются действительно чистыми.
Если анорексия – болезнь подростков и молоденьких девушек, то орторексия – расстройство людей в возрасте 30 лет и старше, образованных, представителей среднего класса. И их становится все больше. В то время как страдающие анорексией просто уменьшают количество еды, орторексики всю жизнь проводят за мучительным выбором – что плохо, что хорошо.
Правила могут быть у каждого свои, но суть остается одной и часто приводит к тому, что из рациона полностью исключаются сахар, соль, кофеин, алкоголь, пшеница, клейковина, дрожжи, соя, кукуруза и молочные продукты. На продукты, содержащие различные добавки (например, глютамат натрия), обычно тоже налагается табу.
Подобная жизненная позиция не просто кажется странной, но и серьезно губит здоровье. Существенные ограничения здорового питания приводят к опасному недостатку питательных веществ в организме, а зависимость от правильной еды – к сокращению общественных связей из-за опасения съесть что-нибудь вредное вне дома. Особенность орторексии состоит в том, что человеку трудно осознать, что он действительно ею страдает. Разговоры о здоровом образе жизни, популярность спортивного питания под руководством тренера, диетологов, «магазины здоровой еды», многочисленные брошюры и целые трактаты о том, как усовершенствовать свое меню, заставляют многих полагать, что отказ от определенных групп продуктов – это вполне нормально.
Приверженцев различных систем необычного питания немало и в России. Одни – сторонники сыроедения; другие – поглощения огромного количества кислого: от лимонов до яблочного уксуса (какой-то то ли инженер, то ли физик сочинил даже книгу о пользе кислоты для долголетия); само собой, вегетарианцы. Ну и, конечно, небедные покупатели «органических» продуктов.
Директор НИИ питания академик РАМН Виктор Тутельян, комментируя для «НГ» проблему распространения орторексии, подчеркивает, что никакого особого преимущества органической пищи он не видит и не покупает ее ни себе, ни детям, ни внукам. Надо просто знать минимум правил, внимательно читать этикетки на продуктах, контролировать свое самочувствие, свой вес. Для 90% здоровых людей никаких специальных диет не нужно. Увлечение необычными рационами, составленными часто по собственному разумению, излишнее внимание к каждому проглоченному куску может загнать в невроз, и тогда потребуется лечение, но уже не у диетолога, а у психотерапевта.