0
3367
Газета Здоровье Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

Не смертельные, но канительные

Тэги: еда, здоровье


еда, здоровье И такое бывает: еще не поел – а обед уже дает о себе знать.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Эти неприятности знакомы буквально каждому человеку. Называются они нарушениями пищеварения. В России, по данным Роскомстата, ежегодно регистрируется до 5 млн. случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большую часть из них составляют так называемые функциональные расстройства. Не смертельные, но канительные. Функциональные – это значит, что морфологическая основа заболевания отсутствует: нет, например, дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, как при язве желудка, но есть боль в области желудка, тошнота, отрыжка и прочие гадости. В общем, то ли болезнь, то ли съела что.

Функцией пищеварительной системы является механическая и химическая переработка пищи, а также питательных веществ в кровь и в лимфу. Система эта состоит из пищеварительного тракта (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и желез, выделяющих необходимый для пищеварения секрет (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Все эти органы тесно связаны между собой. Нарушение в работе любого из них обязательно отражается на всех остальных.

Гастроэнтерологи предлагают тест на оценку состояния пищеварения.

Испытываете ли вы регулярно следующие симптомы:

– боль в области желудка;

– тошноту после еды;

– рвоту;

– отрыжку;

– чувство тяжести, переполнения в животе;

– метеоризм (вздутие живота, урчание);

– склонность к запорам (стул реже одного раза в сутки);

– склонность к поносу (стул чаще двух раз в сутки);

– боль в правом подреберье после приема жирной пищи.

За каждый положительный ответ – один балл. Если в сумме получилось менее двух баллов, скорее всего состояние пищеварительной системы не вызывает опасений. Если сумма равна трем-четырем баллам, полезно проконсультироваться у специалиста и подобрать подходящую диету. Если получилось больше пяти баллов, возможно наличие заболевания, нужно обратиться к специалистам за медицинской помощью.

По данным эпидемиологических исследований, наиболее частыми функциональными расстройствами являются так называемый синдром раздраженного кишечника (вздутие живота, метеоризм, боли в брюшной полости) и хронический запор. Хроническим запором страдают 30–50% взрослых, чаще всего женщины (из-за биологических особенностей) и работники умственного труда. Только 23% людей, страдающих нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, обращаются к врачу. Вроде не болезнь, а так, неудобство. Между тем это совсем не безобидно: токсические продукты распада накапливаются в кишечнике, всасываются в кровь, развивается интоксикация. Ощущения при этом самые гнусные – почему-то слабость, усталость, вялость, скверное настроение.

Выступая на пресс-конференции, посвященной проблемам нарушений пищеварения, главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития академик РАМН Владимир Ивашкин назвал причины этого: стрессы, сидячий образ жизни, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и прежде всего неправильное питание.

Питаемся мы поистине как попало. Причем вне зависимости от материального положения. Кажется даже, что чем больше доход, тем вреднее питание. Еще в советские времена очень хороший врач говорил своему пациенту-язвеннику: ешьте что угодно, только домашнего приготовления. Сейчас дома мало кто готовит, хотя вроде повальное увлечение кулинарией. Чуть не все сколько-нибудь замеченные персонажи делятся своими рецептами. Сильно тюнингованная звездуля рекомендует варить мидии в белом вине, другая уверяет, что ее любимое блюдо – улитки. А как же – на этом выросли. В Саратовской или Челябинской области устрицы всегда подавали к праздничному столу. И еще авокадо.

А вот Льва Николаевича Толстого кормили в детстве кашей. Хотя и граф, и не из бедных. Здоровый вырос, между прочим.

Российская гастроэнтерологическая ассоциация разработала рекомендации для людей с функциональными нарушениями пищеварения. В общем, все известно: есть в одно и то же время, не голодать, но и не переедать, основа – завтрак, больше овощей и фруктов.

Средиземноморская диета, морепродукты – звучит, конечно, красиво. Вопрос в том, когда эти продукты из моря выловили. В прибрежном средиземноморском ресторанчике скорее всего – утром, а в московском супермаркете – в прошлом сезоне. И в каком белом вине их ни вари, чувствуешь потом «гад морских подводный ход» в собственном желудке.

Сварить кашу, запечь кусок мяса или курицы, вымыть салат и огурец, достать из холодильника йогурт – совсем не сложно. И не так уж дорого. Глядишь, и без лекарств можно обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2009
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4077
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2547

Другие новости