И такое бывает: еще не поел – а обед уже дает о себе знать.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Эти неприятности знакомы буквально каждому человеку. Называются они нарушениями пищеварения. В России, по данным Роскомстата, ежегодно регистрируется до 5 млн. случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большую часть из них составляют так называемые функциональные расстройства. Не смертельные, но канительные. Функциональные – это значит, что морфологическая основа заболевания отсутствует: нет, например, дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, как при язве желудка, но есть боль в области желудка, тошнота, отрыжка и прочие гадости. В общем, то ли болезнь, то ли съела что.
Функцией пищеварительной системы является механическая и химическая переработка пищи, а также питательных веществ в кровь и в лимфу. Система эта состоит из пищеварительного тракта (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и желез, выделяющих необходимый для пищеварения секрет (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Все эти органы тесно связаны между собой. Нарушение в работе любого из них обязательно отражается на всех остальных.
Гастроэнтерологи предлагают тест на оценку состояния пищеварения.
Испытываете ли вы регулярно следующие симптомы:
– боль в области желудка;
– тошноту после еды;
– рвоту;
– отрыжку;
– чувство тяжести, переполнения в животе;
– метеоризм (вздутие живота, урчание);
– склонность к запорам (стул реже одного раза в сутки);
– склонность к поносу (стул чаще двух раз в сутки);
– боль в правом подреберье после приема жирной пищи.
За каждый положительный ответ – один балл. Если в сумме получилось менее двух баллов, скорее всего состояние пищеварительной системы не вызывает опасений. Если сумма равна трем-четырем баллам, полезно проконсультироваться у специалиста и подобрать подходящую диету. Если получилось больше пяти баллов, возможно наличие заболевания, нужно обратиться к специалистам за медицинской помощью.
По данным эпидемиологических исследований, наиболее частыми функциональными расстройствами являются так называемый синдром раздраженного кишечника (вздутие живота, метеоризм, боли в брюшной полости) и хронический запор. Хроническим запором страдают 30–50% взрослых, чаще всего женщины (из-за биологических особенностей) и работники умственного труда. Только 23% людей, страдающих нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, обращаются к врачу. Вроде не болезнь, а так, неудобство. Между тем это совсем не безобидно: токсические продукты распада накапливаются в кишечнике, всасываются в кровь, развивается интоксикация. Ощущения при этом самые гнусные – почему-то слабость, усталость, вялость, скверное настроение.
Выступая на пресс-конференции, посвященной проблемам нарушений пищеварения, главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития академик РАМН Владимир Ивашкин назвал причины этого: стрессы, сидячий образ жизни, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и прежде всего неправильное питание.
Питаемся мы поистине как попало. Причем вне зависимости от материального положения. Кажется даже, что чем больше доход, тем вреднее питание. Еще в советские времена очень хороший врач говорил своему пациенту-язвеннику: ешьте что угодно, только домашнего приготовления. Сейчас дома мало кто готовит, хотя вроде повальное увлечение кулинарией. Чуть не все сколько-нибудь замеченные персонажи делятся своими рецептами. Сильно тюнингованная звездуля рекомендует варить мидии в белом вине, другая уверяет, что ее любимое блюдо – улитки. А как же – на этом выросли. В Саратовской или Челябинской области устрицы всегда подавали к праздничному столу. И еще авокадо.
А вот Льва Николаевича Толстого кормили в детстве кашей. Хотя и граф, и не из бедных. Здоровый вырос, между прочим.
Российская гастроэнтерологическая ассоциация разработала рекомендации для людей с функциональными нарушениями пищеварения. В общем, все известно: есть в одно и то же время, не голодать, но и не переедать, основа – завтрак, больше овощей и фруктов.
Средиземноморская диета, морепродукты – звучит, конечно, красиво. Вопрос в том, когда эти продукты из моря выловили. В прибрежном средиземноморском ресторанчике скорее всего – утром, а в московском супермаркете – в прошлом сезоне. И в каком белом вине их ни вари, чувствуешь потом «гад морских подводный ход» в собственном желудке.
Сварить кашу, запечь кусок мяса или курицы, вымыть салат и огурец, достать из холодильника йогурт – совсем не сложно. И не так уж дорого. Глядишь, и без лекарств можно обойтись.