Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Некоторые виды этой болезни научились излечивать (и количество их увеличивается), при некоторых – продлевать жизнь больных.
Онкология – область медицины, где в последние годы достигнуты впечатляющие успехи. К таким достижениям относится таргетная терапия (от target – мишень), которая стала применяться при многих видах рака. Таргетная терапия – это точечный удар по опухоли.
На проходившем в конце прошлого года Российском онкологическом конгрессе специальный симпозиум был посвящен новым методам лечения рака легкого, который встречается очень часто и обнаруживается нередко на поздней стадии болезни. Это объясняет высокую летальность при распространенном раке легкого: лишь 20–30% больных проживают с таким диагнозом более года. А выявляется рак легких так поздно, потому что он долго протекает бессимптомно, да и на ранние симптомы его – кашель, боль в груди – не обращают внимания. Ведь подавляющее большинство больных – курильщики, которые привыкли к кашлю и считают, что и кашель, и боль в груди от курения. Они правы: конечно, от курения, как и рак.
Как и при других онкологических заболеваниях, для лечения рака легкого применяются хирургические методы, лучевая терапия и обязательно химиотерапия – введение так называемых цитотоксических (то есть убивающих клетки) средств – рассчитывая на то, что злокачественные клетки погибнут первыми. Естественно, что такие цитостатические препараты больные переносят очень тяжело.
Иное дело – препараты таргетного (направленного) действия, которые проявляют свою активность только в пораженной опухолью ткани, в очаге новообразования. Недавно завершилось масштабное исследование INTEREST с использованием гефитиниба – вещества, блокирующего рецептор эпидермального фактора роста опухоли. В исследовании приняли участие 1466 больных распространенным раком легкого, предшествующая терапия которых была безуспешной. Обычно в таких случаях больному вводят мощный цитостатический препарат, дающий, однако, очень тяжелые побочные эффекты. Оказалось, что использование вещества гефитиниба не менее действенно, но осложнений вызывает гораздо меньше и они не такие тяжелые – влияние вещества ограничивается только клетками самой опухоли, а остальные делящиеся клетки организма не затрагиваются. Немаловажно и то, что при этом методе лечения больные принимают лекарство в таблетках, поэтому исключается необходимость лежать в больнице. Вполне можно находиться и дома, где, как известно, стены помогают.
Профессор Евгений Имянитов, заместитель директора НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова, который руководит лабораторией молекулярной онкологии, где занимаются определением маркеров интенсивности опухолевого процесса и ответа на проводимую лекарственную терапию, оценивая результаты исследования, особо отметил, что у некоторых пациентов наблюдался никогда прежде не виданный моментальный положительный эффект. После проведения полного анализа у всех больных, у которых лечение дало эффект, обнаружена мутация – конформационные изменения рецептора, о котором раньше не знали.
Направленная терапия становится новым стандартом лечения во всем мире. В России таргетная терапия рака легкого применяется с 2005 года. Ее получили более 2 тыс. больных. Профессор Август Гарин, ведущий научный сотрудник Онкоцентра имени Блохина, надеется, что в следующем десятилетии удастся полностью перейти на этот метод лечения онкологических больных, избавив их от дополнительных страданий, причиняемых токсичными средствами.
Рак легких – это заболевание, в развитии которого неопровержимо доказана вина курения. Статистика говорит сама за себя: 80–85% больных – курильщики. В табачном дыме содержится много канцерогенных веществ, и он представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5–2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Борьба с курением – самое действенное средство предупреждения рака.