Разрастающийся финансовый кризис вползает в здравоохранение. Что, разумеется, закономерно. Если бизнес терпит убытки, если доходы сокращаются, то сокращаются и расходы, в том числе и на медицину. Официально, конечно, об этом не говорят. Но мало ли о чем официальные лица не говорят. Официально у нас и здравоохранение бесплатное.
Пока что главные врачи московских лечебных учреждений сообщили своим сотрудникам, что в 2009 году финансирование сокращается на 10%. Это не значит, что будет сокращение врачей или, тем более, медсестер – обслуживающего персонала и так не хватает. Как мы выяснили в одной из больниц, перегрузка допускается в будущем году на 30%. Другими словами, 79 больных на 60 коек. То есть 19 человек будут лежать в коридоре. В нынешнем году допускалась меньшая перегрузка, но практически она была приблизительно такой же. Это бывает каждую зиму и вряд ли связано с кризисом. Больных в городских лечебных учреждениях не стало ни больше, ни меньше. В это время года их всегда много.
Кто пребывает сейчас в волнении, так это медсанчасти. В округе Коптево, например, к медсанчастям было прикреплено много работников близлежащих заводов, сотрудников проектных институтов. На деньги, которые поступали по договорам с ними, медсанчасти и существовали. У заводов сейчас средств заключать договоры страхования для своих работников нет. Проблематично, смогут ли заключать такие договоры и проектные институты. Если же не будут заключены договоры, медсанчасти попросту развалятся, и те, кто был к ним прикреплен, будут вынуждены перейти в районные поликлиники. Большой вопрос, выдержат ли немалый дополнительный приток пациентов поликлиники.
Подобные проблемы испытывает и медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы. Там буквально каждый день прекращают договоры и корпоративные, и индивидуальные клиенты. Договоры недешевые, и в новых экономических условиях оказываются многим не по карману. Конечно, сами сотрудники мэрии по-прежнему будут обслуживаться в своем медицинском центре, но у центра неизбежно поубавятся средства.
Приблизительно так же складывается дело и в других ведомственных лечебных центрах. Везде при них есть обширные коммерческие отделы, заключающие договоры добровольного медицинского страхования с предприятиями и отдельными гражданами. А у предприятий и отдельных граждан финансовые возможности сильно сократились.
Что касается ЦКБ, где оказывается медицинская помощь крупным чиновникам (ну, не самым крупным, самые крупные лечатся за границей), а также всем, кто может заплатить большие деньги, то там большая очередь коммерческих больных, жаждущих кремлевской медицины, в частности в отделении гастроэнтерологии. Так что в этом отделении кризиса пока не ощутили. Своеобразная ситуация сложилась там в хирургическом отделении. Резко сократилось количество бюджетных больных. Бюджетные больные как раз составляют основной обслуживаемый контингент. И хоть самим им платить за лечение нет необходимости (оно оплачивается за счет наших с вами налогов), ложиться на плановую операцию эти молодые и не очень люди не торопятся: боятся, как бы за время пребывания в больнице их не сократили с государевой службы. Иное дело – отделение терапии. Оно переполнено теми, кто уже вышел на пенсию, сохранив право на обслуживание в ЦКБ. Терять им уже нечего, так что они лечатся от всей души.
В группе компаний «МЕДСИ», объединяющей несколько коммерческих медицинских центров и работающей и со страховыми компаниями, и с корпоративными клиентами, и с частными лицами, статистика обращений пока не изменилась. Президент группы компаний «МЕДСИ» Владимир Гурдус предполагает, что в ближайшие полгода-год произойдет возможное снижение количества клиентов: многие предприятия сокращают и штаты, и социальные бюджеты на 2009 год. В связи с сокращением бюджетов на предприятиях количество людей, включаемых в договоры добровольного медицинского страхования, будет меняться, да и сама программа страхования уменьшится. Владимир Гурдус добавил, что рассматривает кризис как время новых возможностей и нестандартных решений. В частности, стоит задача оптимизации себестоимости услуг, чтобы иметь возможность снизить цены, если этого потребует ситуация, складывающаяся на рынке. Однако в ближайшее время снижение цен не планируется.
Весьма востребованный стоматолог, ведущий прием в собственном стоматологическом кабинете, рассказал, что число обращений к нему больных в последнее время выросло. Неужели от волнения зубы болят больше? Или, может, портятся от печальных мыслей? Доктор сам удивляется. Снижать цены он тоже не собирается. Впрочем, справедливости ради, они у него действительно разумные. Потому, может, и кабинет переполнен. Что касается кризиса, то стоматолог предполагает не уменьшение числа клиентов (зубы болят в любые времена, никуда не денешься), но уменьшение дорогостоящих операций, таких, как имплантация зубов. Видимо, восполнять утраченные зубы предпочтут более дешевыми старыми способами.
Таким образом, какие-то изменения произошли только в рыночном секторе медицины, Как будет дальше и в платном, и в так называемом бесплатном здравоохранении, узнаем в ближайшие месяцы. Тем более опять ожидаются какие-то реформы.