В США нет национального проекта «Здоровье», как в России. Но, если понадобится, на спасение обычной чернокожей девочки, такой, как Джана Симмонс, мобилизуется вся система здравоохранения.
Фото Reuters
Чернокожая американская девочка Джана Симмонс возвращается домой с новым сердцем. Точнее, уже со вторым новым сердцем. Весной у нее обнаружилось увеличение сердечных камер, которое препятствовало циркуляции крови, девочку направили в детскую больницу при университете Майами и произвели там пересадку сердца. Однако через два дня пересаженное сердце пришлось удалить, так как в нем образовался массивный тромб, угрожающий жизни больной. Чтобы девочка не умерла, ее подключили к сконструированному временному искусственному сердцу, которое, по сути, представляло собой два насоса для перекачки крови. В ожидании, пока ей подберут подходящее донорское сердце, Джана прожила 118 дней. За это время у нее нарушилась работа почки, печени, желудка и кишечника. 29 октября девочке трансплантировали новое сердце. На следующий день ей пришлось сделать еще и пересадку почки. Обе эти операции прошли успешно, и после реабилитационных мероприятий Джана выписана из больницы.
Такая вот история со счастливым концом. Случай получил широкое освещение в СМИ, репортаж о нем показал канал Cи-би-эс. Но нигде не появлялось сообщений о сборе средств на эти сложнейшие операции – потому что деньги не собирали. И это при том, что все, в том числе сами американцы, непрестанно твердят о плохом здравоохранении в США.
У нас трансплантацию органов детям не производят, потому что запрещено детское донорство, то есть нельзя брать у погибших детей донорские органы, а органы взрослых детям не годятся. Поэтому российским детям, нуждающимся в пересадке органов, не остается ничего иного, как отправляться для трансплантации за границу. Тем детям, которым невероятно повезло, – удалось собрать для них средства на операцию. Собрали, например, всем миром деньги Кате Михайловой из Сибири, чтобы ей сделали пересадку сердца в Италии. Шестилетнему Линару Хисматуллину в прошлом году академик Лео Бокерия произвел операцию, подобную той, что у американки Джаны, – поставил искусственное сердце – немецкое устройство, с которым мальчик из Уфы смог дожить до трансплантации все в той же Италии. На этот раз человеческое и финансовое участие проявило Минздравсоцразвития.
Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье считает, что необходимо как можно скорее принимать инструкцию о констатации смерти мозга у детей и на основании ее производить изъятие органов и их трансплантацию, чтобы не приходилось отправлять маленьких российских пациентов для этого за границу. С квотами, как сказал профессор Готье, проблем нет, и всем, кому необходимо, могли бы делать пересадки органов на родине.
С квотами в этой области, стало быть, проблем нет. Но, может быть, их нет просто потому, что и операции такие у нас не производят, да и неизвестно, сколько детей в них нуждается. Зато известно, сколько детей нуждаются в устранении врожденных пороков сердца – 120 тыс., по данным Константина Шаталова, руководителя отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Научного центра им. Бакулева. Эту операцию у нас успешно делают, но лишь менее трети детишек могут быть прооперированы своевременно по квоте, то есть за счет бюджета. Еще менее чем 5% операцию оплачивают родители.
Операция на сердце (не трансплантация!) стоит от 5 до 15 тыс. долл. А есть такие операции, которые вообще не входят ни в какие квоты. Единственная надежда – на благотворительность. Вот и собирают деньги благотворительные фонды, известные актеры, некоторые СМИ. Интернет полон отчаянными просьбами о помощи. Пока же, по данным Шаталова, в России ежегодно умирают от порока сердца 60 тыс. детей. А детских операций на сердце производится максимум 9 тыс. в год. Очередь же ребятишек на срочную операцию с таким диагнозом – 120 тыс. Какие уж там трансплантации.
Детей у нас, как известно, мало. Зато национальных проектов много, в том числе есть и нацпроект «Здоровье».