Гепатиты могут распространять необследованные гастарбайтеры.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Самый большой орган нашего тела – печень. Почти вся кровь в теле проходит через печень, которая выполняет функцию ее фильтрации, сохраняя вещества, помогающие противостоять бактериям, выводя отходы и токсины, производит желчь, необходимую для переваривания пищи и выполняет много других важных функций. Она обладает удивительным свойством – способностью к регенерации. Можно выжить, даже если функционирует лишь четверть печени. Уже через три недели после операции она восстанавливается до 70%.
Печень свою наши сограждане не жалеют – едят, что попало, главное, «злоупотребляют». В результате пристрастия к молочку от бешеной коровки в печени образуется все больше рубцовой ткани, и в конце концов развивается цирроз. Но еще большую опасность, поскольку касаются не только злоупотребляющих алкоголем, а буквально всех, имеют воспалительные заболевания печени – гепатиты.
Гепатит – общее название многих совершенно разных болезней. Одних вирусных гепатитов различают шесть видов – и все разные. Вирусы А и Е вызывают острые гепатиты – «болезни грязных рук» (и грязной воды). Они проявляются остро и вылечиваются, причем после них возникает стойкий иммунитет. Вирусы В и С (и менее известные D и G) напоминают хищника, неслышно крадущегося на мягких лапах. Долгое время заразившийся ощущает лишь слабость, сонливость, немного повышается температура. Похоже на грипп. И лечат, как от гриппа. Потом как будто все проходит. Но на самом деле вирус готовится к прыжку – и вот, как зверь, вгрызается в печень. Диагностировать эту болезнь без специальных исследований трудно, а сделать их при таких симптомах в голову не приходит ни врачу, ни тем более самому больному. Но если болезнь не лечить, вирус В у каждого четвертого, а вирус С – у каждого пятого больного вызывают цирроз или рак. Передаются эти гепатиты с кровью, а гепатит В – также и половым путем.
Открытие вируса гепатита В стало огромным событием в медицине, за которое в 1976 году была присуждена Нобелевская премия. Разработка эффективного лечения хронических вирусных гепатитов – достижение ХХI века. Гепатит С излечивается уже более чем в половине случаев. Хуже обстоит дело с гепатитом В, заболеваемость которым продолжает оставаться глобальной проблемой. Ему было уделено особое внимание на только что проходившем в Сан-Франциско конгрессе Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Более 2 млрд. человек на Земле инфицированы этим вирусом. В России зарегистрировано 7–7,5 млн. инфицированных. Но эти цифры не полны. У этого вируса много общего с ВИЧ: он так же передается через кровь, от матери новорожденному и половым путем. В некоторых отношениях он даже превосходит ВИЧ – если при сексуальном контакте с больным ВИЧ может и не передаться, то вирусом гепатита В заражаются всегда. Тут не проскочишь. К тому же в отличие от вируса иммунодефицита, который в сухой среде быстро погибает, вирус гепатита В сохраняется более 60 лет. Вылечиться окончательно от этого заболевания пока нельзя. Но, принимая лекарства, можно жить долгие годы, как живут, например, при гипертонии, диабете. Основная задача лечения – снизить количество вируса в крови (вирусную нагрузку) до неопределяемого уровня. Тем самым снижается риск развития цирроза и рака печени. Болезнь не прогрессирует, а иногда и регрессирует, и больной не заразен для окружающих. Лекарства от гепатита В появились всего несколько лет назад. Они были поначалу эффективны, но организм к ним быстро привыкал. Сейчас создано средство, к которому практически не развивается привыкание и которое не дает побочных явлений.
Главным способом профилактики гепатита В является вакцинация. С 1991 года ВОЗ призывает все страны внести ее в свои программы иммунизации. В России вакцинация против гепатита В с 2001 года включена в Национальный календарь прививок. Прививают новорожденных, подростков 13–14 лет, группы риска. Но на тех, кто уже заражен вирусом, вакцина не действует. Так что перед вакцинацией следует сделать анализы на гепатит В.
Вирусные гепатиты чрезвычайно распространены в развивающихся странах, в Китае, Юго-Восточной и Центральной Азии. Разумеется, встречаются они и у мигрантов, и у гастарбайтеров. Но вот проходят ли они обследование на такие инфекции, вызывает большое сомнение.
Сан-Франциско–Москва