Старость – в радость.
Фото Марии Соколовой
Увеличение продолжительности жизни, как говорится, медицинский факт. Никому сегодня не придет в голову назвать человека 50 лет стариком. А в XIX веке именно так и считали. Сейчас же далеко не редкость активная работа в 70–80 лет. Каким же должен быть человеческий век?
Членкор РАМН Владимир Хавинсон, вице-президент Геронтологического общества РАН, утверждает, что видовая продолжительность жизни Homo sapiens 110–120 лет. Это предел. Рекорд Гиннесса – 122 года, которые прожила француженка. Все большие сроки не документированы.
По мнению профессора Хавинсона, определяющим фактором продолжительности жизни являются не экономические условия, не материальный, а культурный уровень.
Сейчас во всем мире происходит постарение населения. Это не хорошо и не плохо, это процесс развития цивилизации, эволюция. «Мы находимся на таком витке эволюции, когда люди старшего возраста более выгодны обществу, чем молодые, – полагает Владимир Хавинсон, – накопление интеллекта, накопление разума представляет большую ценность». Задача геронтологии – сохранить и повысить активность людей старших возрастных групп.
В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии разработана принципиально новая медицинская технология биорегуляционной терапии, позволяющей восстанавливать и сохранять основные функции органов и тканей организма в пределах генетически детерминированного срока жизни человека – 110–120 лет. Основана она на применении пептидов – уникальных цепочек из простых аминокислот (от 2 до 5), малый размер (8–10 нанометров) и малая молекулярная масса которых позволяют им достигать клетки поврежденной ткани, чтобы стимулировать биосинтез необходимых белков в соответствии с биологическим ритмом и потребностью конкретного организма. Эндогенные пептидные биорегуляторы участвуют в поддержке структурного функционального гомеостаза клеток, которые содержат и производят эти факторы, контролируют экспрессию генов и синтез белка, что препятствует возрастному накоплению количественных структурных и функциональных изменений, которые определяют переход биологической системы от нормального состояния к патологическому.
Клиническое изучение пептидных биорегуляторов в течение 30 лет позволило выделить несколько аспектов их применения.
Первый – замедление темпов старения и увеличение продолжительности жизни. В эксперименте длительное введение пептидных биорегуляторов мышам, крысам и дрозофилам увеличивало продолжительность их жизни на 30–40%. У пациентов среднего и пожилого возраста, получавших препараты пептидных биорегуляторов на протяжении 14–20 лет, происходило восстановление показателей нейроэндокринной и иммунной систем.
Второй аспект – использование пептидных биорегуляторов у практически здоровых людей с целью профилактики возрастных изменений, формирующих условия для развития патологии.
Третий аспект – назначение пептидных биорегуляторов при различных заболеваниях лицам среднего и пожилого возраста. Применение препаратов тимуса и эпифиза у людей старших возрастных групп способствовало восстановлению уровня мелатонина, показателей антиоксидантной защиты, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, функции мозга.
Владимир Хавинсон начинал свои работы в 70-е годы в Ленинградской военно-медицинской академии, делая для нужд армии экстракты из тимуса, мозга, печени. Результатом многолетних исследований стало создание нового класса продуктов – природных биорегуляторов. «Старение – это снижение синтеза белка, – говорит профессор Хавинсон, – при прицельном введении пептидов восполняется их дефицит, восстанавливается синтез белка, что препятствует возрастному накоплению изменений, которые определяют переход организма к увяданию. Ни в одном случае не наблюдалось аллергических реакций, побочных явлений. Несомненно, за низкомолекулярными белками огромное будущее».
Старение – самая сложная проблема медицины и биологии. То, что именно сейчас появилось много исследований в этой области, закономерно: изменяется соотношение возрастных страт – процент молодых становится все меньше, процент пожилых все больше. И молодость составляет лишь незначительную часть отпущенного человеку срока. Очень важно, чтобы весь последующий период его жизни был активным и полноценным.