В 2007 году на планете насчитывалось 246 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их будет 380 млн. В России, по официальной статистике, сахарным диабетом страдают 2,5 млн. людей, реально же их число приближается, скорее всего, к 10 млн. По данным генерального директора Российского кардиоцентра академика Евгения Чазова, в 2007 году от осложнений сахарного диабета умерло 400 тыс. человек.
В течение пяти лет в 20 странах мира, в том числе и в России (в семи центрах в Москве и Санкт-Петербурге), проводилось широкомасштабное международное исследование ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease – лечение диабета и сосудистых заболеваний), в котором приняло участие 11 140 пациентов с сахарным диабетом второго типа. (Речь идет о «диабете тучных», которым страдает уже 17% населения нашей планеты и который провоцируется ожирением.)
Опасен сахарный диабет прежде всего своими осложнениями: диабетической ретинопатией, приводящей к полной потере зрения, нефропатией, когда отказывают почки, поражением сосудов ног, сосудов сердца и мозга.
Интенсивное лечение включало применение у всех пациентов, участвовавших в проекте ADVANCE, хотя бы одного перорального (то есть принимаемого внутрь) сахароснижающего препарата. Кроме того, пациенты получали все необходимые средства для коррекции артериального давления и уровня липидов. Само собой, контролировались также их образ жизни, диета, иными словами, осуществлялось многофакторное управление диабетом.
Результаты исследования показывают, что интенсивная сахароснижающая терапия по сравнению со стандартной позволяет безопасно контролировать уровень глюкозы крови с достижением среднего уровня 6,5% и менее; достоверно снижается общий риск тяжелых осложнений диабета на 10%, риск нефропатии – на 21% и риск протеинурии (одного из наиболее надежных показателей высокого сердечно-сосудистого риска) – на 30%.
Поддержание нормального артериального давления удлиняет жизнь больного на 15 лет. Поддержание приемлемого уровня сахара в крови (в пределах 4–6%) добавляет пациенту 20 лет. Соблюдение обоих условий позволяет снизить смертность среди больных на треть. «Профилактика основных сосудистых осложнений диабета требует многофакторного подхода, нацеленного на все модифицируемые факторы риска, в рамках которого интенсивный контроль глюкозы крови играет важнейшую роль, особенно в отношении профилактики почечных осложнений», – утверждает профессор Джон Чалмерс, председатель оргкомитета исследования ADVANCE.
«Современные стратегии снижения уровня давления и интенсивного контроля глюкозы в крови позволяют предотвратить тяжелые осложнения: инфаркты, инсульты, слепоту, гангрену ног», – отмечает заведующая кафедрой детской эндокринологии факультета последипломного образования Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова профессор Марина Шестакова.
При правильной терапии и соблюдении оптимального образа жизни средняя продолжительность жизни у больных диабетом женщин в России равна 74 годам, а у мужчин – 69 годам, то есть больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. Но для этого надо правильно лечиться и знать, что такое для больного диабетом оптимальный образ жизни. У нас же часто больной не знает даже, что у него диабет, да и откуда, если он вообще ни разу не измерял уровень сахара в крови. Увы, выясняется это часто тогда, когда больного привозят в больницу.