Целительные дары осени.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Так случилось, что клюква в нашем сознании прямо ассоциируется с Россией. Речь идет не об определении «развесистая клюква», а о настоящей ягоде клюкве, которой поросли российские болота. С древнейших времен ее употребляют и стар, и млад, и бедный, и богатый. Из нее изготовляют напитки и лакомства, ее применяют и как лечебное средство. Пироги с клюквой, клюквенное варенье, клюквенный гарнир к дичи. При лихорадке, слабости, отсутствии аппетита, авитаминозе нет ничего лучше клюквенного морса. Родина щедро поила нас березовым соком – это в песне, а в реальности она поила нас клюквенным соком.
Однако на самом деле также, как и береза, клюква (Vaccinium macrocarpon) – не исключительно российское растение. Произрастает она от Полярного круга до северных районов Италии и Испании, а также в Северной Америке. И целебные свойства ее заметили не только на Руси. Индейцы Больших Озер традиционно употребляли ягоды клюквы при проблемах с мочевым пузырем и почками, а также для гигиенического ухода за зубами.
Несколько десятилетий назад начались научные исследования свойств клюквы и получены данные о ее антиоксидантном воздействии. Самым важным признают ее антиадгезивный (то есть «антиприлипательный») эффект в отношении бактерий, который обусловлен содержащимся в клюкве проантиоцианидином А. Исследования, проводившиеся с 1994 года Гарвардской медицинской школой в Бостоне, показали, что регулярное потребление клюквы снижало действие бактерий на уретру женщин. Позднее было установлено, что активные составляющие этой ягоды препятствовали бактериям (особенно Escherichia coli) осаждаться в мочевых путях.
Разнообразие и большое количество содержащихся в клюкве антиоксидантов делают ее защитницей организма, особенно от воздействия свободных радикалов, вызывающих клеточное старение, а также от разнообразных хронических сердечных или дегенеративных заболеваний.
В одном из последних номеров популярного научного издания «Коллоидз энд Серфисиз» опубликованы результаты исследования, проведенного в Политехническом институте города Уорчестера в США (штат Массачусетс). Установлено, что клюквенный сок изменяет термодинамические свойства бактерий, заполняющих мочевыводящие пути, формируя своеобразный энергетический барьер, останавливающий развитие болезнетворных микроорганизмов.
В момент, когда фимбрии (нитевидные структуры на поверхности некоторых болезнетворных бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей) соприкасаются с жидкостью, содержащей клюквенный сок даже в невысокой концентрации, сосредоточенная в них энергия достигает такого уровня, что бактерии практически теряют способность прикрепляться к клеткам. Изучая реакцию бактерий и клеток мочевыводящих путей, помещенных в раствор клюквенного сока, специалисты заметили, что при повышении концентрации раствора количество связей между бактериями и клетками пропорционально снижается. Что касается бактерий, не снабженных фимбриями, они, как оказалось, устойчивы к воздействию клюквенного сока. Это позволяет предположить, что некие содержащиеся в соке вещества меняют молекулярную структуру самих фимбрий.
«Наше исследование доказывает, – разъясняет профессор химических технологий Политехнического института Уорчестера Терри Камесано, что клюквенный сок поражает именно болезнетворные бактерии. При этом безобидные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. То есть клюквенный сок не разрушает внутреннюю микрофлору человеческого организма. Мы также выяснили, какой уровень концентрации клюквенного сока необходим, чтобы получить желаемый эффект – очистить мочевыводящие пути от инфекции».
Эксперименты продолжаются. На данном этапе сделан вывод, что клюквенный сок обладает мощным, но краткосрочным воздействием на болезнетворные бактерии. Его антибактериальный потенциал реализуется только в том случае, если пить его регулярно, может быть, даже каждый день. Коктейль из клюквенного сока и клюквенный сок без сахара – эффективное средство профилактики инфекций мочевыводящих путей.
Благодаря своим уникальным свойствам клюква способна предупреждать рецидивирующие мочевые инфекции, особенно у женщин, страдающих циститами, у пожилых людей, и позволяет избежать приема антибиотиков.