Очарование осени, печальная краса Валдая, золотящееся Подмосковье, грибной аромат оврагов – что за отдых для души и тела. А уж набрести на пень, поросший опятами, просто счастье. Но по закону подлости всякое удовольствие таит опасности. «От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы пляшут линии, ограды и мосты», пляшут и клещи. Ну, не совсем пляшут, а кидаются. Оказывается, осенью они вновь оживляются.
В Новосибирской области, например, за последнюю неделю августа от укусов клещей пострадали 103 человека, среди них 36 детей. В Удмуртии к концу августа за медицинской помощью обратились 199 человек – в четыре раза больше, чем в прошлом году в этот же период. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, всего с начала весенне-летнего сезона за помощью обратились почти 19 тыс. человек – на 12,5% больше, чем в 2007 году. Специалисты связывают это с жарким летом и с тем, что люди стали чаще ходить по лесам. По данным вирусологической лаборатории Удмуртии, каждый шестой из принесенных для исследования клещей оказался заражен вирусом клещевого энцефалита.
На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в местностях, где издавна наблюдается наибольшее распространение клещей, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. В соответствии с распоряжением Роспотребнадзора там должно быть привито 95% населения. И хотя, как сообщила корреспонденту «НГ» начальник отдела организации санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Наталья Пакскина, число обратившихся по поводу присасывания клещей увеличилось, число заболевших клещевым энцефалитом уменьшилось – результат вакцинации: привито 2,6 млн. человек.
Мы привыкли, что клещей надо опасаться в мае–июне. Да мало ли к чему привыкли, к снегу зимой тоже привыкли. А теперь снега почти нет: глобальное потепление. И оживляются клещи осенью теперь уже не только на Урале и в Сибири, но и поблизости от обеих столиц. Сейчас случаи нападения клещей отмечаются в Псковской, Тверской, Ярославской областях. Особенно много обратившихся за помощью в Ленинградской области.
Народ кинулся за грибами. В июне–июле отправились бы в лес соответственно одетые, намазались бы репеллентами, отпугивающими насекомых, а в сентябре вроде бы безопасно. Но выясняется, что нет. Так что надо и мазаться репеллентами, и надевать закрытую одежду, и тщательно осматривать себя, возвращаясь из леса. Самое безопасное, конечно, сделать прививку против клещевого энцефалита. «Ничего надежнее вакцинации еще не придумали», – замечает Наталья Пакскина, особо подчеркнув, что сентябрь – самое подходящее время сделать прививку. Через 4–5 месяцев ее надо повторить, и уже не беспокоиться за себя в течение последующих двух лет. Согласно приказу по департаменту здравоохранения Москвы, в каждом округе столицы есть поликлиники, в которых можно бесплатно привиться от клещевого энцефалита. Энцевир – отечественная вакцина – совершенно безопасен, объяснил доктор биологических наук Игорь Красильников, годится для вакцинации детей от 6 лет.
Нынче настоящее паломничество на Валдай. Он пользуется особой любовью у творческой интеллигенции, но и клещи тоже полюбили это райское местечко. Тем, кто отправляется туда, Наталья Пакскина настоятельно советует сделать прививку: «Когда есть вакцина, грех болеть».
Другой модный маршрут – на Байкал. Местное население знает о клещевой угрозе, да и привиты подлежащие вакцинации контингенты. А вот туристы, отправляющиеся на Листвянку по Байкальскому тракту, соединяющему Иркутск с Листвянкой, должны иметь в виду, что сказочную красоту Байкала, как и полагается в сказке, омрачает притаившийся злодей – клещ. Он может оказаться и энцефалитным.
Появилось сообщение о женщине, которая сняла с себя не-присосавшегося клеща и раздавила пальцами. Видимо, на пальцах были трещины, через них проникла инфекция, и женщина погибла. Так что если вы обнаружили на себе (или на животном) клеща, ни в коем случае нельзя снимать его и тем более раздавливать руками. Только пинцетом или чем-то в этом роде.