Сорокалетние и постарше иностранцы, в том числе наши бывшие соотечественники, очень часто при совместном застолье отказываются от сладких блюд, а то глотают какие-то таблетки. Объясняют, что у них сахарный диабет. Создается впечатление, что на Западе просто эпидемия какая-то диабета: как только приближается человек к 40, так хлоп! – сахар повышенный. А мы – как огурцы, пьем-едим себе в удовольствие. Пока ни с того, ни с сего не ударит: инфаркт, инсульт, потеря зрения, отказ почек. И тут оказывается, что произошла эта катастрофа вовсе не вдруг, давно уже подтачивал здоровье сахарный диабет.
Эта болезнь бывает двух типов: генетическая, проявляющаяся с детства и сразу, и приобретенная, развивающаяся после 35 лет и постепенно. Больные диабетом второго типа составляют 90% всех больных сахарным диабетом. И абсолютная численность их растет во всем мире. Причина хорошо известна: высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, в результате – тучность. Собственно, причины те же, что и сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место по смертности. И вклад диабета в кардиологические болезни огромный: 80% больных сахарным диабетом умирают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасен сахарный диабет прежде всего своими осложнениями: диабетической ретинопатией, приводящей к полной потере зрения, нефропатией, когда отказывают почки, поражением сосудов ног, сосудов сердца и мозга. Чтобы избежать этих осложнений, и принимают здоровые на вид иностранцы лекарства. А мы ничего не принимаем, потому что о себе ничего не знаем.
В России зарегистрировано 2,8 млн. больных «приобретенным» сахарным диабетом. Реально же, по оценкам специалистов, их в 3–4 раза больше. До 80% пациентов не подозревают о своей болезни, ошибочно полагая, что стандартный анализ крови на содержание сахара предупредит об угрозе. Да большинство и такого-то анализа не делают. К тому же сахарным диабетом второго типа все чаще стали заболевать подростки – тоже результат низкокачественного питания, малоподвижного образа жизни.
В конце мая в комитете Совета Федерации по социальной политике был проведен круглый стол, посвященный этой проблеме, которую председатель комитета Валентина Петренко назвала не только медицинской, но и социальной. Даже зарегистрированные больные далеко не всегда обеспечиваются необходимыми лекарствами. Инсулин получают лишь 14% нуждающихся в нем пациентов. Разговоры о том, что стране необходим инсулин собственного производства, идут давно. Сейчас в России выпускают инсулин пять заводов, но это препараты 25-летней давности.
Профессор Марина Шестакова, директор Института диабета Эндокринологического научного центра, напомнила, что пресловутый 122-й закон разделил больных на получающих лекарства за счет федерального бюджета (те, кто имеет инвалидность) и получающих лекарства из региональных бюджетов (те, кто не имеет инвалидности). Понятно, что все ринулись в инвалиды. На самом деле, подчеркнула профессор Шестакова, каждый пациент имеет право на «антидиабетический минимум» – набор высокоэффективных и жизнеспасающих препаратов, который включает не только средства для снижения уровня глюкозы, но и сердечно-сосудистые препараты, средства для эффективной защиты почек и др.
Необходимо объединить усилия, с одной стороны, эндокринологов, с другой – кардиологов, хирургов, нефрологов. Началась реализация совместного пилотного проекта Росздравнадзора, Advisors Experts Consultants & Partners (Франция) и Sanofi-Aventis по оптимизации льготного лекарственного обеспечения при сахарном диабете второго типа. Юрий Белоусов, главный клинический фармаколог Росздравнадзора, считает, что этот проект поможет выстроить систему рационального и качественного лечения диабета второго типа, снизить бюджетные затраты, обеспечить полную доступность современных лекарственных средств больным и усовершенствовать систему возмещения затрат.
Очень много зависит от врачей первичного звена. Именно к ним по разным поводам обращаются больные, входящие в группу риска по сахарному диабету: с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией. Им необходимо провести исследование уровня сахара в крови натощак и при подозрении на диабет направить к эндокринологу. Выявить диабет у тех, кто об этом не подозревает, поможет проводящаяся всеобщая диспансеризация работающего населения. Если обнаружить болезнь вовремя, может оказаться достаточно лишь придерживаться диеты.