Изменений в Минздравсоцразвития ждали давно. Этот социально-медицинский монстр разросся до немыслимых размеров. Из чиновников можно было составить дивизию.
Одно из упраздненных агентств – Росздрав – занималось распределением бюджетных средств, которыми ранее распоряжалось само министерство. Теперь эти функции вернутся к нему.
Другое ликвидированное ныне федеральное агентство – по высокотехнологичной медицинской помощи – просуществовало меньше двух лет. Создано оно было в качестве наказания строптивым медицинским академикам, посмевшим избрать своим президентом не того, кого велело министерство. Понятно: высокие технологии – высокое финансирование. А нищая Академия медицинских наук пусть щелкает зубами. Некоторые институты были изъяты у РАМН и переданы в агентство – по принципу, что эти институты оказывают высокотехнологичную помощь. Другие же, в частности, Онкоцентр или Гематологический научный центр, остались в Академии меднаук. Вряд ли можно предположить, что там оказывают низкотехнологичную медицинскую помощь.
В таком разделении трудно найти не только логику, но и простой здравый смысл. Современные методы лечения все основаны на высоких технологиях. Другое дело, что получить высокотехнологичное лечение могут далеко не все – только те, кто войдет в квоты (или, само собой, за деньги, но очень большие – лечение действительно очень дорогое). В подобном подходе глубокий цинизм: квоты на жизнь. Квоты, кстати, распределяло это самое агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.
«Я очень рад, что ликвидировали то, что не нужно, – так прокомментировал в беседе с корреспондентом «НГ» упразднение агентств академик Андрей Воробьев, директор Гематологического научного центра, министр здравоохранения России в 1992–1993 годах. – Конечно, хотелось бы, чтобы началась настоящая реформа административного управления Минздравом. Это первый шаг, и шаг положительный. Должны последовать и другие шаги». Академик Воробьев, как и многие ведущие медики страны, считает, что Минздравсоцразвития должно быть разделено на министерство здравоохранения и министерство социального развития: «Сумасшедший дом – соединить пенсионеров с лечебным делом. Это же совершенно разные задачи. Дайте пенсионерам деньги и отстаньте от них. Они сами прокормятся. А больным надо лекарства. Сейчас лекарств, безусловно, стало гораздо больше. Но их грубо не хватает. А это значит – умирают те, кого можно было вылечить. Нужно восстанавливать нормальный лечебный главк. Ведь была нормальная структура, лучшей создать не удалось».
Сейчас в министерстве, естественно, разброд и шатание. Занимавшийся непосредственно здравоохранением Владимир Стародубов недавно ушел в отставку. Теперь вот ликвидированы агентства. Огромное число чиновников останется без работы. С другой стороны, удобно, пока суд да дело, половить рыбку в мутной воде, в частности в аукционах по поставке лекарств.
Дальнейшие перемены в управлении здравоохранением, по общему мнению медиков, неизбежны. Упорно говорят, что разделение Минздравсоцразвития на два министерства произойдет осенью.