0
13813
Газета Здоровье Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Паразит меняет хозяина

Тэги: заболевание, болезнь


заболевание, болезнь Безопасен свежий карп только из искусственных водоемов.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Неприятно даже думать, что внутри тебя обитает что-то постороннее. Ладно, бактерии – они даже нужны. И некоторые микробы. Человек, как известно, не стерилен. Но паразиты в цивилизованном обществе – это уже слишком. Однако никуда не денешься. То есть от паразитов. От одних видов удается избавиться – распространяются другие.

В последнее время проблемой мирового масштаба становится описторхоз – тяжелое заболевание, которое вызывают описторхи – биогельминты (если попросту – глисты). Они поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. В 30-е годы ареалом их распространения был преимущественно тобольский Север, сейчас же эти глисты занимают все новые и новые территории, причем уже за пределами России, хотя на долю нашей страны и приходится три четверти заболеваемости.

Причины такой экспансии объясняет главный специалист Госпотребнадзора доцент кафедры паразитологии Российской академии последипломного образования Татьяна Гузеева. Во-первых, это происходит за счет вывоза рыбы из пораженных описторхозом областей. Во-вторых, вследствие миграционных потоков: работы вахтовым методом, а теперь притоком огромного количества людей в Ханты-Мансийский округ, гиперэндемичный по описторхозу. Оттуда выезжают больные в другие регионы, и образуются новые очаги описторхоза. От человека к человеку глисты не передаются, но фекалии больных попадают в воду, где имеются пресноводные моллюски и рыба. Моллюски (промежуточные хозяева) заглатывают яйца паразита, в них происходит развитие и размножение личинок (церкарий), которые выходят в воду. Проникнув через кожу рыб (дополнительные хозяева) в их подкожную клетчатку и мышцы, церкарии превращаются здесь в инцистированные личинки – метацеркарии. В желудках поевших сырой рыбы кошек, собак, свиней, само собой, людей, на стол которых попадает недостаточно обработанная, а то и сырая рыба, капсулы личинок растворяются, и они быстро превращаются во взрослого паразита, а сами животные и человек – в их окончательного хозяина.

В паре хозяин–паразит настоящим хозяином становится паразит, которого организм человека (или животного) вынужден обеспечивать питательными веществами, удалять продукты его жизнедеятельности. Возбудитель описторхоза поражает весь желудочно-кишечный тракт. Паразита обычно находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Количество паразитов в печени может достигать колоссальных чисел (зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено 38 432 паразита). В организме человека не вырабатывается иммунитета против описторхоза, поэтому возможно неоднократное заражение.

Единичные случаи описторхоза стали встречаться и в Москве. Татьяна Гузеева видит два пути их появления. Первый – люди заразились, купив рыбу в том же Ханты-Мансийске, а заболевание обнаружено уже в Москве. Другой путь – фекалии зараженных попали в плохо очищаемые водоемы, и там все пошло, как уже описано: моллюски – рыба – человек. Если в Москве наблюдаются лишь единичные случаи, то в Курской области уже образовались очаги описторхоза.

Эти глисты внедряются не во всякую рыбу, а только в карповых, к которым относятся, кроме карпа, язь, линь, сазан, лещ, жерех, уклейка, красноперка, плотва, чебак, подуст, усач, верхоплавка и другие. Селедка не представляет в этом отношении опасности. Что касается суши, то это японское блюдо должно готовиться из морской рыбы, через которую описторхоз не передается. Если же в нашей реальности где-то используют речную, то едоки таких суши не гарантированы от описторхоза. Рискуют и любители шашлычка из свежевыловленной рыбки. Да и из свинины тоже: свинку вполне могли кормить и рыбой.

Для защиты от описторхоза необходим строгий контроль на рыбоперерабатывающих предприятиях, где должны быть низкотемпературные камеры – не менее 40 градусов ниже нуля, говорит Татьяна Гузеева. Рыба, которая идет во время путины, должна быть достаточно проморожена и тем самым обеззаражена. Самое опасное – рыба холодного копчения. Если ее коптили свежей, без предварительного промораживания, то личинки глистов сохранились.

Продающуюся в Москве живую рыбу (а главным образом продаются как раз карп и сазан) можно покупать без опасения, успокаивает Татьяна Гузеева. Эта рыба выращена в искусственных водоемах.

Описторхоз – очень тяжелое заболевание. Распространенность его не снижается. Причиной этого, по мнению Татьяны Гузеевой, помимо увеличившихся миграционных потоков, является недостаточное технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий и плохая очистка водоемов и сточных вод, которые только хлорируют, но не проводят их обработку специальными препаратами, уничтожающими описторха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1942
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3967
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3007
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2456

Другие новости