0
1625
Газета Здоровье Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Нашествие кровососов

Тэги: вирус, вакцина


вирус, вакцина Карта заболеваемости клещевым энцефалитом в Российской Федерации.
Увеличить изображение

Роспотребнадзор опубликовал список регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Эндемичный – значит, свойственный данной местности (греч. endemos – местный). Список впечатляющий. Клещи всегда были распространены в Сибири и на Дальнем Востоке, в тайге. Это привычно. Теперь же в число эндемичных по клещевому энцефалиту регионов попали вся Костромская область, Тверская, включая Тверь, Ивановская, Ярославская – в общем, все окружение Москвы. Что касается Северной столицы – то в списке сам Град Петров и вся область имени Владимира Ильича.

Известие, прямо скажем, малоприятное. Клещ – насекомое, способное нанести большой вред. Даже если он не носитель вируса энцефалита. А уж если носитель, может, присосавшись, запросто заразить и человека, и животное. Энцефалит поражает центральную и периферическую нервную систему, приводит к параличу и даже летальному исходу. Недаром в советские времена геологам, отправлявшимся в таежные районы, перед экспедицией обязательно делали прививки.

Человек, казалось бы, с помощью удобств цивилизации отдалился от опасностей природы. Нападению диких зверей, например, подвергнуться довольно трудно. Природа, однако, не дает человеку забываться – она сама к нему приблизилась – вот, в облике кровососущих.

Клещ – не волк и не медведь, от него выстрелом не спасешься. Хотя способы спасения есть. Их два. Лечение, которое заключается во введении иммуноглобулина сразу после укуса, и профилактика – прививка.

Чаще всего иммуноглобулин вводят, не производя анализа клеща (который может ведь быть и не энцефалитным), так сказать, на всякий случай. Конечно, это лучше, чем вообще ничего не делать. Но здесь есть своя принципиальная сторона. Иммуноглобулин производится из донорской плазмы. А с донорской кровью большие проблемы, ее остро не хватает. Директор ГНЦ гематологии академик Андрей Воробьев считает, что вводить препараты крови надо только по жизненным показаниям, после операций, а не производить из нее лекарства, в частности иммуноглобулин. В ситуациях же, подобных распространению энцефалитных клещей, целесообразнее вакцинировать население.

Жидкая вакцина готова к употреблению, ее можно использовать в любое время года, а также в эпидемический период. Как отмечают специалисты, для снижения количества инфицированных достаточно прививать людей, находящихся в группах риска: дачников, пенсионеров, работников сельского хозяйства, детей школьного возраста. Вакцинация чрезвычайно действенный способ предотвращения ежегодных вспышек заболеваемости энцефалитом. Разумным было бы введение ежегодной плановой региональной программы профилактики его до наступления эпидемического сезона. Пока вакцина закупается «по эпидемическим показателям» из областных и региональных бюджетов, где средств по данной статье расходов часто бывает недостаточно.

Действие вакцины продолжается 3 года. Академик Владимир Злобин, руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии им. Д.И.Ивановского, говорит по этому поводу: «В более благополучной по эпидемическим показателям Австрии привито больше 90% населения, и если раньше там были сотни случаев заболевания в год, то теперь – 20–30 за сезон. И это при том, что в Австрии заболевание характеризуется лихорадкой, паралитических форм там практически не бывает. Самые же тяжелые формы этой инфекции встречаются именно в нашей стране. Видимо, такова особенность наших местных разновидностей вируса. И у нас чаще всего заболевание протекает с высокой температурой, но встречаются менингеальные формы, формы с параличами, когда поражается центральная нервная система. Есть летальные исходы. В 2007 году от клещевого энцефалита погибло 30 человек».

Сезон распространения вируса как раз начинается: это конец марта – середина июля. Тем, кто собирается ехать в эндемичный по клещевому энцефалиту район (судя по списку Роспотребнадзора, получается, что на дачу едешь – и там клещи), стоит, может быть, сделать прививку. «Ничего надежнее вакцинации еще не придумали, – сказала корреспонденту «НГ» начальник отдела организации санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Наталья Пакскина, – это проще, чем потом бегать искать иммуноглобулин. С вакциной проблем нет, прививка совершенно безопасная».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1943
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3969
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3011
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2457

Другие новости