– Лейла Владимировна, известно, что здоровье молодежи неважное. А каково здоровье появляющихся на свет младенцев?
– Здоровье ребенка зависит прежде всего от здоровья его родителей, причем не только матери, но и отца. Будущие недуги или предрасположенность к ним заложены уже в эмбрионе. Многое зависит от наследственных факторов, от внешней среды, от лекарств, которые принимала или, наоборот, не принимала мать во время беременности, от пищи, которую она употребляла. Плацентарный барьер, конечно, охраняет плод, но не абсолютно. Забота о здоровье будущих поколений должна начинаться до зачатия – с добрачного консультирования будущих родителей. В некоторых западных странах это существует, и, я надеюсь, удастся ввести такие консультации и в России. Наш центр разрабатывает это.
К сожалению, здоровье беременных оставляет желать лучшего. Здоровы менее 30%. Нормальные роды – это исключение. Конечно, есть и другая сторона: рожают женщины с болезнями, при которых раньше даже помыслить было нельзя о ребенке – с онкологическими заболеваниями, после пересадки печени, почек, с тяжелой эндокринной патологией, с системными заболеваниями и т.д. Такая возможность появилась благодаря успехам медицины. Но больше стало женщин с общими заболеваниями. Сегодня настоящий бич – анемия, потому что женщины неправильно питаются, сказывается и плохая экология. Другой бич – метаболический синдром, избыточный вес и связанные с этим осложнения. Очень много доброкачественных опухолей. Не менее, чем у 30% женщин репродуктивного возраста – миома. Отмечается рост практически всех гинекологических заболеваний, причем они молодеют.
– Отчего так происходит?
– Стрессы, снижение иммунитета, может быть, другие иммунологические факторы. Сегодня мы наблюдаем эндометриоз – экспансию клеток внутренней оболочки матки за пределы матки – у совсем молодых девочек. От эндометриоза не умирают, но это означает боли, ограничение трудоспособности, затруднения при половой жизни, бесплодие. Воспалительными заболеваниями страдают 60% женщин. По статистике, у каждой четвертой девочки уже в подростковом возрасте есть нарушения репродуктивного здоровья.
Огромное количество пороков развития вообще и пороков развития половых органов. Причем так не только у нас, а во многих странах. Болезнь цивилизации, плохой экологии, стрессов. Репродуктивная сфера страдает в первую очередь. Риск нарушения репродукции зависит от условий окружающей среды, в том числе от вредных и опасных условий работы родителей, от проживания в экологически неблагоприятных регионах, влияния вредных факторов, инфекций во время беременности.
Частота бесплодных браков в России (по причине как женского, так и мужского бесплодия) превышает 15%, что, по данным ВОЗ, является критическим уровнем. В стране зарегистрировано более 5 миллионов бесплодных супружеских пар. Показатель женского бесплодия за последние пять лет увеличился на 14%. Применение новых методов лечения, в том числе с использованием минимально инвазивных технологий, лапароскопии, гистероскопии, позволяет добиться наступления беременности и ее вынашивания до срока родов. Наличие отделений интенсивной терапии новорожденных дает возможность сохранить жизнь даже глубоко недоношенным детям. Но при этом более 1,6 миллионов человек нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, то есть обычные методы лечения им уже не годятся.
– Расскажите, пожалуйста, подробней о таких технологиях.
– Помочь женщине родить удается не только при непроходимости труб, что раньше было приговором, но и при онкологических заболеваниях в анамнезе, и при пороках развития: отсутствии матки, но сохраненном яичнике или наоборот, при сохраненной матке, но проблеме с яичниками. Есть специальные методы: ЭКО, суррогатное материнство, донация яйцеклетки. Можно при мужском факторе бесплодия получить у мужчины хотя бы один здоровый сперматозоид и пересадить его непосредственно в яйцеклетку. Все эти новые технологии разрабатываются и внедряются у нас – в федеральном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии, который возглавляет академик РАМН Геннадий Тихонович Сухих. Только что мы проводили второй Международный конгресс по репродуктивной медицине, который был посвящен репродуктивному здоровью семьи. В нем принимали участие ведущие ученые в этой области из 18 стран, более 2 тысяч делегатов из России и обсуждались самые важные аспекты репродуктивной медицины.
Вспомогательные репродуктивные технологии необходимы. Но, конечно, ими вопросы повышения рождаемости не решить. Искусственное оплодотворение, хирургическая коррекция – это все-таки эксклюзив. Решение проблемы – полноценная семья: здоровая женщина, здоровый мужчина, здоровые дети, притом желанные дети. Так же, как платье снову, здоровье надо беречь смолоду, даже еще раньше. Не случайно появилось специальное направление – медицина плода. Репродуктивная медицина – это планирование семьи, сексуальное здоровье, безопасное материнство.