Колумб, как известно, открыл Америку по ошибке. Плыл в Индию, попал в Америку. А вот в Индию он плыл по причинам, которые кажутся сегодня малопонятными: за специями, в поисках новых торговых путей к местам, где есть. В Средние века из-за специй великие державы вступали в кровавые войны. Это представляется странным: неужели ради того, чтобы сделать пищу острее, стоило рисковать жизнью, пускаться в опасные путешествия?
Результаты последних исследований показывают, что для этого были серьезные мотивы. Специи, которые мы долгое время ценили лишь за то, что они придают блюдам неповторимый аромат, – богатейший источник питательных веществ, благотворно воздействующих на различные функции человеческого организма.
Корица – природный борец с микробами. В традиционной китайской медицине она считается одним из 50 основных лечебных растений. Ежедневное употребление 0,5–1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара в крови, особенно при диабете второго типа, уровень триглицеридов и холестерина, а также артериальное давление. Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Печеные яблоки с корицей – замечательный десерт. А некоторые любят добавить корицу к утреннему кофе.
Имбирь в индийской медицине называется Vishwa Beshaja, что в переводе означает «лекарство мира». Он успокаивает тошноту, вызванную проблемами пищеварения, токсикозом беременных или морской болезнью, облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов – веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах, повышает иммунитет. В восточной медицине его успешно применяют для лечения различных женских болезней. В сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля.
Тимьян, который кладут в маринады к курице, рыбе и мясу, содержит ингредиенты, способствующие предотвращению развития рака. Издавна известны и антисептические свойства тимьяна – его масло не случайно часто добавляют в зубную пасту. Свежий тимьян подходит к соусу из уксуса и оливкового масла.
Ореган, придающий пикантный оттенок салатам, чесночному хлебу и омлетам, а также макаронам, содержит большое количество антиоксидантов – в его листьях их в 42 раза больше, чем в яблоках.
Куркуму индийские повара называют королевой кухни. Она очень популярна в восточных странах благодаря своим лечебным свойствам как отличное противовоспалительное средство, способное бороться также со многими кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. Куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, затем смывают.
Ну и, конечно, перец. Пиперин – вещество, содержащееся в черном перце, которое и делает его острым, способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. Черный перец содержит также естественные болеутоляющие вещества, смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени, оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие.
Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца, как выяснилось, атакуют митохондрии – энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсаицина. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества. Кроме того, красный перец очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Он улучшает аппетит и пищеварение, усиливает сопротивляемость простудам. Последнее свойство его хорошо нам известно: одно из славянских средств, применяемых при простуде, – перцовка.
За специи теперь не приходится воевать, их можно купить на каждом углу. Не надо ими пренебрегать.