Еще свежа в памяти прошлогодняя история с аллергическими реакциями на прививку против гриппа. Массовая вакцинация против этой инфекции проводилась отечественной вакциной «Гриппол». Тогда было привито 22 млн. человек. Вызвали шум осложнения после прививок, которые наблюдались в Ставропольском крае, Екатеринбурге, Калмыкии. Случаи эти объяснили тем, что детей перед вакцинацией не обследовали или что проводили вакцинацию не вполне здоровым детям. Так или иначе, вину возложили на медицинских работников, недостаточно ответственно подошедших к порученному им делу. Вакцину «Гриппол», применяющуюся в нашей стране уже десять лет и до сих пор как будто не вызывавшую нареканий, проверили еще раз (работала даже специальная комиссия) и не нашли в ее составе никаких отклонений.
Прошел год. Вновь наступил сезон гриппа. В этом году против него должны быть вакцинированы 25 млн. человек. Тем же «Грипполом», который вроде бы реабилитирован. Прививки уже начались. И опять осложнения. В Свердловской области зафиксированы первые случаи аллергических реакций на вакцину против гриппа, сообщает «Новый регион». Их не так уж мало, просто официальная статистика регистрирует далеко не все. В нескольких городских больницах неоднократно отмечались случаи различного рода осложнений после введения «Гриппола». В поликлиники Екатеринбурга за медицинской помощью уже обратилось более 15 пациентов, главным образом школьники младших классов. Некоторых из детей пришлось даже госпитализировать.
Многие родители детсадовцев и школьников отказываются от прививок, опасаясь осложнений. Чтобы не сорвать прививочную компанию, городской центр медицинской профилактики пообещал тем ребятишкам, которым сделают прививку, в обмен на прививочный сертификат дать билеты на новогоднюю елку в Театр юного зрителя. Один из екатеринбургских врачей признался «Новому региону», что не рекомендует своим пациентам вводить «Гриппол». Его удивило также, что в аптечной сети «Гриппол» в 2007 году стоит в 2 – 2,5 раза дороже, чем в 2006 году.
Вяло проходит вакцинация среди студентов вузов и средне-специальных учебных заведений. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в Екатеринбурге в результате может возникнуть реальная угроза эпидемического распространения гриппа.
Подобная ситуация наблюдается и в другом уральском регионе – в Челябинске, сообщает Уральская служба информации Chelsi.ru. Там у студента университета после ведения «Гриппола» выступила сыпь, было затрудненное дыхание, три дня держалась высокая температура. Этот случай далеко не единичный, в нескольких городских поликлиниках в Курчатовском районе уже неоднократно фиксировались различного рода осложнения после введения «Гриппола». В основном с жалобами на недомогание обращаются ученики младших классов. Родители школьников утверждают, что причиной этому стала вакцинация, которая сейчас проводится в учебных заведениях Челябинска. Медики официально не подтверждают эту информацию, но, как стало известно из сообщений официальных СМИ, количество детей (особенно младших школьников и детсадовцев), обратившихся за медицинской помощью, значительно увеличилось как раз после начала прививочной кампании. Вероятно, именно поэтому многие челябинцы наотрез отказываются прививаться «Грипполом», поставляемым в рамках национального проекта «Здоровье».
О случаях аллергических реакций на вакцинацию в Петербурге, которые официальная статистика старается не замечать, сообщает «Росбалт».
Между тем прививка от гриппа необходима: отсутствие в последние годы масштабных эпидемий – прямое следствие вакцинации. Вакцинация против гриппа проводится во многих развитых странах. Может быть, действительно дело в конкретной вакцине? Что происходит с «Грипполом», мы попытались выяснить на производящем его государственном предприятии «Микроген».
Как сообщил пресс-секретарь «Микрогена» Тимофей Пешков, в прошлом году специальная комиссия НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Тарасевича тщательно проверила процесс изготовления «Гриппола» на уфимском предприятии «Иммунопрепарат», филиале «Микрогена», и не обнаружила никаких нарушений ни в производстве, ни в проведении контроля качества вакцины.
Но если нет нарушений ни в производстве вакцины, ни в соблюдении стандартов, а осложнения после прививки продолжают возникать, значит, причину надо искать в чем-то другом и не только искать, но и, наконец, найти.