Демографические проблемы, вызываемые снижением рождаемости, сокращение естественного прироста населения волнуют сегодня все страны Европы. Очень остро стоит проблема постарения населения в Германии. По данным Центра по изучению демографических изменений в Ростоке, средний возраст жителей Германии достиг 40,9 года. Речь идет именно о среднем возрасте, а не о средней продолжительности жизни, которая как раз растет и составляет в настоящее время 75,4 года для мужчин и 81,2 года для женщин. Немцы хорошо представляют себе, какие последствия для системы социального обеспечения, для экономического развития государства и его конкурентоспособности в мире несет в себе низкая рождаемость и старение населения. Такие демографические изменения приведут к серьезной нехватке рабочих рук, которая уже сейчас начинает приносить убытки экономике страны.
С середины 70-х годов прошлого века в Германии приходится в среднем на одну женщину 1,4 ребенка. Отчего произошло такое резкое снижение рождаемости, ученые определить не могут, но одну из причин этого эксперт Берлинского института демографии и развития Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) назвал в интервью «Немецкой волне»: в течение 30 лет политики полностью игнорировали эту проблему. Как следствие, Германия значительно отстала от других стран в разработке современной политики в сфере поддержки семьи.
Райнер Клингхольц приводит пример бывшей ГДР, где в середине 70-х годов произошло такое же резкое падение рождаемости, как в ФРГ. В Западной Германии выходом послужил приток гастарбайтеров. ГДР же была закрытой страной, и миграция не могла служить источником прироста населения. Оставался единственный выход: разработать и внедрить на государственном уровне такие меры, как выдача кредитов молодым семьям или предоставление квартир семьям с детьми. Предпринятые шаги оказались эффективными и привели к тому, что за короткий период рождаемость возросла до двух детей на женщину.
Если система образования и рынок труда в ФРГ отвечают современным требованиям, то политика в сфере семьи от них отстает. Германии сейчас нужно постараться наверстать упущенное, считает эксперт, помочь женщинам, как это делается, например, в Скандинавии, особенно квалифицированным специалистам, совмещать семью и работу.
Какой эффект может дать успешная социальная политика государства, свидетельствует пример Франции, вышедшей на первое место в Европе по рождаемости. На одну француженку сегодня приходится 2 ребенка. При этом дети мигрантов составляют около 20% общего числа французских новорожденных. Наблюдатели связывают рост рождаемости во Франции с успешной социальной политикой государства, делающего все возможное, чтобы обеспечить женщин возможностью совмещать работу с воспитанием одного или нескольких детей.
Начиная с 2003 года в Германии сокращается народонаселение. По мнению демографов, противодействовать этой тенденции могла бы долгосрочная государственная политика в помощь родителям, несколько смягчить ее может приток мигрантов в страну.
Меры в поддержку семьи необходимы, однако преодолеть негативную тенденцию можно в лучшем случае лишь в долгосрочной перспективе, уточнил Райнер Клингхольц. Миграция тоже не решает полностью проблемы. По подсчетам исследователей, даже если в Германию в год будет приезжать 200 тыс. иностранцев, численность населения будет сокращаться. А увеличение числа мигрантов в Германии не ожидается, наоборот, данные свидетельствуют о его уменьшении, подчеркнул ученый. Страна расплачивается за промахи в демографической политике. Давно пора принять меры для поддержки семьи.