С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. Каждый год в России гриппом болеют 4–5 млн. человек. Первыми заболевают те, кто находится в организованных коллективах: дети в детских садах и школах, сотрудники различных учреждений, рабочие производств. Возвращаясь домой, они заражают членов своей семьи. Болезнь распространяется с огромной скоростью. Нередко зимой пустеют офисы и цеха: все полегли с гриппом. Вирус его самый коварный и неуловимый из всех вирусов, поражающих верхние дыхательные пути, быстро изменяющийся. Каждый год в мире от гриппа и его осложнений погибает около полумиллиона человек.
Грипп – болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые не болели бы им. Тем, кто перенес его благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного. Это далеко не так. Грипп опасен прежде всего осложнениями, которые могут привести к самым печальным последствиям: тяжелым обострениям хронических заболеваний, даже к смертельному исходу. Особенно это касается ослабленных людей, стариков, детей. С целью профилактики гриппа применяют народные средства и некоторые препараты, витамины, стараются больше бывать на свежем воздухе. Это, несомненно, идет на пользу организму, укрепляет, закаливает его, но специфической защиты от гриппа, к сожалению, не обеспечивает. Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Всемирная организация здравоохранения констатировала, что только это достоверно защищает от гриппа.
С 2006 года вакцинация от гриппа включена в России в Национальный календарь прививок. Осенью прививают так называемые уязвимые контингенты: детей, пожилых людей, больных хроническими заболеваниями, медицинских работников. Остальные должны позаботиться о себе сами. Все чаще руководители и владельцы предприятий организуют вакцинацию своих сотрудников: привить дешевле, чем потерять работника иногда на несколько недель.
Многие родители боятся прививать ребенка, опасаясь осложнений после вакцинации. «Риск развития осложнений вакцинации ничтожно мал и несравним с риском опасных осложнений самого гриппа для неокрепшего детского организма (менингитов, энцефалитов, пневмоний и др.)», – объясняет Елена Дорошенко, руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа.
Разумеется, перед прививкой ребенка должен осмотреть медик, изучить его карту, исключить все противопоказания. Все разрешенные в России вакцины проходят строгий контроль качества. Есть возможность также избежать укола, травмирующего большинство детей, – сделать прививку так называемой живой гриппозной вакциной, которую производит государственное предприятие «Микроген». Она вводится через нос путем распыления, формируя иммунитет на слизистой оболочке носа – входных воротах инфекции.
Академик РАМН Виталий Зверев рассказал, какие штаммы вирусов ожидаются в этом году, какие меры профилактики, по его мнению, наиболее эффективны и насколько возможны осложнения вакцинации: «Ожидается грипп В, штаммы те же, что и в прошлом году: H1N1, H3N2. Предпочтительнее живая вакцина – она удобно и легко вводится в нос, причем достаточно однократного введения, создает местный иммунитет в носоглотке, что тоже важно, обладает более широкой антигенной устойчивостью, чем неживые вакцины. Что касается осложнений, то введение любого препарата имеет определенный риск, следует, однако, понимать, насколько это соизмеримо с риском заболеть. Реально частота побочных реакций вакцинации ничтожна по сравнению с количеством предотвращенных заболеваний. Следует учитывать возможность реакции у людей с аллергией на куриный белок. Прививку должен делать специалист в специальном кабинете, после процедуры необходимо понаблюдать за привитым в течение 10–15 минут, иногда в течение часа, в случае каких-то отклонений принять меры.»
В последние годы масштаб и сроки эпидемии гриппа в России сократились. Несомненно, главная причина этого – все расширяющаяся вакцинация.