Работка как раз для слабого пола.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Бывают заболевания, от которых мало того, что страдаешь, еще их и стесняешься. Вот такая беда: стоит чихнуть, закашляться, пробежать несколько шагов, и – здравствуйте – течет моча.
Поражает это несчастье, которое называют недержанием мочи, преимущественно женщин. Причиной его служат болезни тазового дна – явление нередкое. Например, пролапс (опущение или выпадение внутренних половых органов) диагностируется гинекологами у каждой десятой женщины в возрасте до 30 лет, у 40% женщин – от 30 до 45 лет и у половины – в более старшем возрасте.
Причинами пролапса являются роды через естественные родовые пути, особенно с осложнениями, с большими и плохо заживавшими разрывами, применением акушерских щипцов и т.д., возраст после наступления менопаузы, тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, хронический кашель, хронические запоры, ожирение и, как всегда, наследственность. Опущение внутренних органов происходит постепенно и неуклонно прогрессирует. Более половины случаев пролапса тазовых органов сочетается с неудержанием мочи. Стрессовое недержание мочи отмечается приблизительно у 30% женщин после 40 лет и у 50% после 60 лет.
В США диагноз пролапса поставлен более чем 13 млн. женщин, в Германии – 5 млн. В Индии опущение и выпадение влагалища и матки носит характер эпидемии (рожают-то там сколько!). В России опущение тазовых органов встречается у 40–50% женщин старше 50 лет, что неудивительно, если вспомнить баб в оранжевых жилетах, укладывающих шпалы, и ворочающих бочки продавщиц.
От этой болезни не умирают, но женщина начинает испытывать отвращение к себе и опасается, что такое отвращение испытывают к ней окружающие. В какой-то мере скрыть это помогают гинекологические прокладки. Почти 40% проданных в мире гинекологических прокладок используют вовсе не в «критические дни», а для спасения от недержания мочи. Но ведь невозможно пользоваться прокладками непрерывно. От этого у многих возникает раздражение кожи. Болезнь надо лечить.
У молодых женщин с незначительно выраженным неудержанием мочи могут быть полезны упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. При более выраженном опущении тазовых органов, что чаще всего и встречается, упражнения, физиотерапия, гормональная терапия помогают мало. Приходится прибегать к операции.
Стандартные хирургические методы предполагают длительное пребывание в больнице, дискомфорт из-за разреза, к тому же часто возникают рецидивы. Сейчас стали применять операцию PROLIFT – реконструкцию тазового дна с помощью специальных синтетических сеток, которые поддерживают органы малого таза.
«Такие операции безболезненны, не имеют возрастных ограничений и осложнений, пациентка может быть выписана домой в день операции или на следующий день», – объяснил профессор Дмитрий Пушкарь, заведующий кафедрой урологии Московского государственного стоматологического университета, выступая на пресс-конференции «Медико-социальные проблемы качества жизни женщин». Профессор Александр Попов, заведующий отделением эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, рассказал, что в США лечение таких больных почти полностью покрывается страховыми компаниями. Что покрывается у нас за счет ОМС, даже вспомнить трудно.
А ведь в том, что так много российских женщин страдают опущением тазовых органов, виноваты условия их труда и жизни, когда приходится не только коней останавливать и в горящие избы входить, но чуть ли не в шахты спускаться. Государство из элементарного чувства благодарности должно позаботиться о тех, кто его вынес на своих плечах. Пока же, спасибо, хоть заговорили об этой обычно не называемой, но такой болезненной женской проблеме.