0
1096
Газета Здоровье Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Почечная мистификация

Тэги: телевидение, нидерланды, донорство


«Большой донор» – так называлось реалити-шоу голландского телеканала BNN. В прямом эфире смертельно больная 37-летняя женщина должна была выбрать, кому из трех человек, нуждавшихся в трансплантации, завещать свою почку. Она смотрела интервью с претендентами, а также общалась с их друзьями и родственниками. Телезрители имели возможность в течение 80 минут с помощью SMS давать женщине советы и поддерживать того или иного кандидата на почку. Одно SMS-сообщение стоило 0,6 евро.

Организаторов ток-шоу обвинили в безнравственности, депутаты парламента Нидерландов хотели, чтобы правительство запретило программу, но правительство отказалось, сославшись на незыблемость основополагающих принципов свободы слова и прессы. Объединение нидерландских врачей призвало телезрителей объявить бойкот скандальной передаче. Волна общественного негодования и мощная критика политиков разных стран Европы вынудили организаторов шоу раскрыть тайну. В тот момент, когда умирающая женщина должна была назвать имя избранника, ведущий объявил, что на самом деле это не реальная больная, а актриса, жизни которой ничего не угрожает. Впрочем, трое молодых людей, претендовавших на пересадку почки, действительно нуждаются в такой операции. Они знали, что за участие в программе почку не получат, однако согласились принять в ней участие, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Деньги, вырученные за счет сбора голосов по SMS, направлены в фонд основателя телекомпании Де Грааффа, который был неизлечимо болен и умер из-за невозможности своевременно получить донорскую почку. Его фонд оказывает помощь инвалидам с детства, в первую очередь подросткам. Авторы программы заявили, что в Нидерландах каждый год около 200 человек умирают, не дождавшись донорской почки (в среднем такой пересадки нужно ждать более четырех лет).

Скандал, связанный с трансплантацией почек, недавно был и у нас, к сожалению, не в виде телешоу, а в реальности, и имел тяжелые последствия. После налета милиции на отделение реанимации 20-й московской больницы число операций по трансплантации почки, и так небольшое, резко сократилось: если в 2002 году их в России было выполнено 437, то в 2003 году, когда началось «дело трансплантологов», – только 373. Больным Московского центра диализа в 2000 году было произведено 22 трансплантации почки, а в 2006 году – 6. Для сравнения: в США ежегодно делается около 7,5 тыс. пересадок почки в год. Пересадка органов требует ювелирной работы и большого нервного напряжения хирурга, а если за этот тяжкий труд светит не столько благодарность, сколько тюрьма, то понятно, что охотников совершать такие подвиги найдется мало.

Больные, у которых почки перестали работать, спасаются с помощью гемодиализа – искусственного очищения крови. Но спасение их зависит от того, в каком регионе они живут. Гемодиализ, то есть обеспечение жизни для больных с неработающими почками, должны финансировать субъекты Федерации. В национальные проекты по здравоохранению гемодиализ не вошел, а в 2006 году вообще был исключен из высокотехнологичной помощи, за которую отвечает Минздравсоцразвития. Сегодня только в Петербурге все нуждающиеся получают гемодиализ. В остальных регионах, даже в таких благополучных, как Москва, Московская область, Нижний Новгород, больные продолжают умирать. Что уж говорить о Тульской или Рязанской области.

По данным регистра Российского диализного общества, на 1 января 2006 года лечение гемодиализом получали меньше 12 тыс. человек. А в Турции гемодиализ получают 80 тыс., на Тайване с населением 25 млн. – 40 тыс., в США – 450 тыс. больных. Россия по обеспеченности больных гемодиализом занимает последнее место в Европе – даже после Белоруссии.

Диализ, конечно, лечение высокотехнологичное (хоть Минздрав этого и не признает), а значит, недешевое, тем более что аппараты и расходный материал приходится закупать за рубежом – отечественные либо не производятся, либо никуда не годятся. В искусственном очищении крови нуждаются в пять раз больше больных, чем сегодня получают лечение. В Турции и в Эстонии, где нет ни нефти, ни газа, деньги на это нашлись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2015
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4086
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2557

Другие новости