Не обращаться к врачам, пока не допечет, можно сказать, российская ментальность. Ни к каким врачам не ходим, тем более если ничего не беспокоит и тем более к глазным.
Так большинство из нас пропускает начало глаукомы – хронического заболевания глаза, приводящего к необратимой слепоте. Свое название эта болезнь получила от греческого glaucos – светло-голубой, лазурный. Такую окраску приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития процесса.
Недуг этот довольно распространенный, страдают им преимущественно люди старше 40 лет (и чем старше, тем чаще), но может поразить и молодых и даже новорожденных.
В норме внутри глаза постоянно вырабатывается внутриглазная жидкость (не слеза), богатая питательными веществами и кислородом. Она омывает глазное яблоко изнутри и оттекает через дренажную систему в венозные сосуды. Равновесие между количеством вырабатывающейся и оттекающей жидкостью обеспечивает внутриглазное давление. При длительном повышении внутриглазного давления поражается зрительный нерв, зрение ухудшается и может быть окончательно потеряно. Нормальное внутриглазное давление – 19–26 мм ртутного столба (при измерении тонометром Маклакова, который должен быть в любом офтальмологическом кабинете). Только кто из нас измеряет свое внутриглазное давление – мы и артериального-то не знаем.
Острая закрытоугольная глаукома проявляется в виде приступов, является причиной сильных головных болей, болей в глазах, тошноты, затуманивания зрения и появления кругов вокруг источников света. В таких случаях требуется немедленная врачебная помощь, иначе глазу грозит безвозвратная потеря зрения.
Самая распространенная (90% случаев) и самая коварная форма глаукомы – так называемая открытоугольная. Умеренное повышение внутриглазного давления никак не ощущается, поле зрения между тем постепенно сужается, периферическое зрение угасает.
На повышение внутриглазного давления могут указывать затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами, радужных кругов при взгляде на источник света (лампочку, фонарь), ощущение тяжести и напряжения в глазу, ухудшение способности видеть в сумерки. Но большей частью эта форма глаукомы развивается незаметно, пораженный глаз ничем не отличается от здорового, и о своей болезни человек часто узнает случайно, когда зрение уже снижено. Нередко за медицинской помощью обращаются только тогда, когда остается лишь центральный фрагмент поля зрения и необратимая утрата зрения уже свершилась.
Если обнаружить болезнь на ранних стадиях, то зрение можно сохранить, говорит профессор Валерий Еричев, руководитель отделения глаукомы МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Лечение глаукомы направлено прежде всего на нормализацию внутриглазного давления. Назначают капли, которые должны эффективно снижать давление и хорошо переноситься. Предпочтительнее глазные капли, относящиеся к самому новому классу простагландинов. Они увеличивают отток внутриглазной жидкости, не снижая при этом ее продукции, необходимой для питания структур глаза.
В критических случаях производят операцию.
Сегодня известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме – своевременное распознавание и правильное лечение. А для этого необходимо, чтобы каждый человек после 40 лет ежегодно проходил офтальмологическое обследование.