Еда – одно из наслаждений жизни. К сожалению, наслаждение небезопасное. Как только исчезает проблема нехватки пищи, сразу возникает проблема переедания. Беда в том, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после еды. А за 20 минут много чего успеваешь съесть. И все это лишнее.
Как остановить свой аппетит, предложено много способов. Например, чтобы не тянуло подзакусить ближе к полуночи, надо почистить зубы. Действительно, помогает (проверено на собственном опыте). Есть и другие ухищрения.
В статье в «Нью-Йорк таймс» приводятся советы на этот счет, которые дает профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумная еда», исследовавший психологические механизмы переедания.
Прежде всего пользуйтесь небольшими тарелками – порции поневоле станут меньше.
В холодильнике уберите подальше все жирное и сладкое, на самом видном месте положите овощи – морковку, огурцы, зелень, чтобы они сразу бросались в глаза. Мало того, пусть морковка и прочие овощи будут уже вымыты и нарезаны, так, чтобы удобно было сразу их есть. А коробки с печеньем, сладостями, которые легко открываются и соблазняют перекусить ими, уберите в такие места, чтобы за ними приходилось лазить.
Если на работе принято держать конфеты для посетителей, пусть они лежат в непрозрачной вазе. В ходе одного из экспериментов профессор Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, сидящие рядом с прозрачными вазами, где лежат конфеты, съедают их на две трети больше, чем секретарши, сидящие рядом с такими же, но керамическими вазами, наполненными теми же самыми конфетами.
В ходе еще одного эксперимента выяснилось, что испытуемые съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков – зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен «бездонной тарелки» – когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько уже съели.
Раз наш желудок не в состоянии сразу дать сигнал, что съедено достаточно, остается полагаться в основном на глаза, заключает профессор Уонсинк. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, создает чувство насыщения в тот момент, когда человек действительно насытился, а не тогда, когда он съел гораздо больше, чем требуется.
Сейчас, кстати, очень удобное время попробовать все эти хитрости – в жару аппетит пропадает. А там, глядишь, и привычка выработается есть помалу.