0
3290
Газета Здоровье Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Как придержать аппетит

Тэги: похудание


Еда – одно из наслаждений жизни. К сожалению, наслаждение небезопасное. Как только исчезает проблема нехватки пищи, сразу возникает проблема переедания. Беда в том, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после еды. А за 20 минут много чего успеваешь съесть. И все это лишнее.

Как остановить свой аппетит, предложено много способов. Например, чтобы не тянуло подзакусить ближе к полуночи, надо почистить зубы. Действительно, помогает (проверено на собственном опыте). Есть и другие ухищрения.

В статье в «Нью-Йорк таймс» приводятся советы на этот счет, которые дает профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумная еда», исследовавший психологические механизмы переедания.

Прежде всего пользуйтесь небольшими тарелками – порции поневоле станут меньше.

В холодильнике уберите подальше все жирное и сладкое, на самом видном месте положите овощи – морковку, огурцы, зелень, чтобы они сразу бросались в глаза. Мало того, пусть морковка и прочие овощи будут уже вымыты и нарезаны, так, чтобы удобно было сразу их есть. А коробки с печеньем, сладостями, которые легко открываются и соблазняют перекусить ими, уберите в такие места, чтобы за ними приходилось лазить.

Если на работе принято держать конфеты для посетителей, пусть они лежат в непрозрачной вазе. В ходе одного из экспериментов профессор Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, сидящие рядом с прозрачными вазами, где лежат конфеты, съедают их на две трети больше, чем секретарши, сидящие рядом с такими же, но керамическими вазами, наполненными теми же самыми конфетами.

В ходе еще одного эксперимента выяснилось, что испытуемые съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков – зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен «бездонной тарелки» – когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько уже съели.

Раз наш желудок не в состоянии сразу дать сигнал, что съедено достаточно, остается полагаться в основном на глаза, заключает профессор Уонсинк. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, создает чувство насыщения в тот момент, когда человек действительно насытился, а не тогда, когда он съел гораздо больше, чем требуется.

Сейчас, кстати, очень удобное время попробовать все эти хитрости – в жару аппетит пропадает. А там, глядишь, и привычка выработается есть помалу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2002
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4069
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3096
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2539

Другие новости