Современная эффективная медицина становится все более дорогой. Поэтому во многих странах предпринимаются попытки реформировать здравоохранение. Проводится реформа здравоохранения и в Германии. Цель реформы – сокращение государственных расходов за счет повышения конкуренции в сфере страховых услуг.
В систему здравоохранения Германии входят 252 государственные компании медицинского страхования, в которых состоят около 90% населения. Остальные 10% – лица с большими доходами и частные предприниматели – состоят в частных страховых компаниях. Система финансируется за счет взносов, которые платят наемные служащие и их работодатели, переводящие в кассы страхования около 14% зарплаты своих работников.
К 2009 году Министерство здравоохранения создаст фонд, в котором будут аккумулироваться все средства на медицинские расходы. Фонд будет финансироваться за счет страховых взносов и налогов. Из средств фонда страховые компании будут получать на каждого застрахованного фиксированную сумму. На каждого хронически больного и инвалида будет выплачиваться надбавка.
Если расходы на одного больного превысят выделяемую фондом стандартную сумму, страховая компания может потребовать от застрахованного уплаты дополнительного взноса. Его размер не должен превышать 1% годового дохода пациента. Правда, дополнительный взнос величиной до 8 евро страховщики вправе взимать вне зависимости от величины дохода гражданина.
Страховые кассы, в которых застраховано много малоимущих и хронически больных, будут получать дополнительное финансирование за счет своих более состоятельных конкурентов. Но из касс одной земли в другую может быть переброшено не более 100 млн. евро в год.
С вступлением реформы в силу на застрахованного возлагается больше личной ответственности за собственное здоровье. Регулярные профилактические осмотры с целью предотвращения хронических заболеваний, диабета, гипертонии и рака теперь из права превращаются в обязанность. Если выясняется, что пациент, заболевший хроническим недугом, не проходил регулярной профилактики, то максимальный размер дополнительного взноса для него повышается с 1 до 2%.
Оплата вакцинации, поездок в санатории, в том числе детей в сопровождении родителей, и другие меры по восстановлению трудоспособности возлагаются на страховые компании. С другой стороны, страховые компании больше не обязаны полностью оплачивать расходы за устранение ошибок, допущенных при косметологических операциях.
Больницы получают право предлагать ограниченный спектр услуг амбулаторно. В первую очередь это коснется хронических больных. Таким образом, законодатель намерен добиться сокращения числа стационарных больных.
По расчетам правительства, уже в 2007 году нововведения помогут сэкономить государственному бюджету 1,1 млрд. евро. В последующие несколько лет расходы будут сокращаться в среднем на 1,5 млрд. евро ежегодно.
В апреле вступила в силу первая часть реформы здравоохранения. Кассы обязательного медицинского страхования теперь могут, в частности, предлагать своим клиентам разные тарифные планы, например, с долевым участием. Из списка обязательных услуг уже исключены процедуры, необходимость в которых возникла в результате неудавшихся пластических операций или пирсинга. Кроме того, кассы теперь обязаны оплачивать все рекомендованные прививки, а также курсы лечебно-оздоровительных мероприятий для матери и ребенка, если в их необходимости убежден врач.
Реформа здравоохранения будет вводиться постепенно. Главный принцип, о котором договорилась правящая коалиция, – медицинское обеспечение и в будущем будет базироваться на солидарной ответственности, останется доступным для всех граждан и обеспечит им возможность пользоваться последними достижениями науки. От успеха этой реформы во многом зависит политическое будущее Ангелы Меркель.