Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний. Ею страдают около 20% населения Земли, в Москве – 14–15%. Частота аллергии все возрастает. Причин этого много. Среди них и загрязнение окружающей среды, и последствия вакцинации и лекарственного лечения, и особенности питания. Чем больше удобств, тем чаще аллергия. Еще в ХIХ веке обратили внимание на то, что поллинозом – аллергией на растения – болеют преимущественно не крестьяне, что было бы логично, а городские жители. По мере роста цивилизации аллергии становится все больше. Характерно, что в слаборазвитых странах она наблюдается гораздо реже.
Самая ранимая в этом отношении группа – дети. Аллергия может развиваться с первых месяцев жизни. С возрастом она нарастает в геометрической прогрессии. Порой невольными виновниками ее возникновения становятся любящие родители, дающие ребенку антибиотики без особой необходимости и по любому поводу, например при ОРЗ. Довольно часто источниками аллергии становятся старые подушки, точнее клещи домашней пыли, обитающие в подушках. Чем старее подушка, тем больше в ней клещей домашней пыли.
Профилактика аллергии – очень сложная задача. Врач, как правило, сталкивается уже с имеющейся болезнью. Особый риск развития аллергии у детей, родители которых страдают каким-либо аллергическим заболеванием. В таких случаях надо с самого начала принимать меры, чтобы уменьшить риск. Развитию аллергии способствуют воздействие дыма, в том числе табачного, искусственное вскармливание младенцев, нерациональное введение прикорма, высокоаллергенная пища. Всего этого необходимо избегать. Следует удалить аллергены из окружающей ребенка среды.
Чтобы уменьшить количество клещей домашней пыли, надо удалить все «пылесборники» (ковры, гобелены и т.п.), попробовать уменьшить влажность в доме – например, регулярно проветривать дом или использовать кондиционер. Особое внимание следует обращать на постель и постельные принадлежности. Никаких пуховых или перьевых подушек, никаких пуховых перин.
В доме не должно быть не отапливаемых зимой комнат, не следует сушить в помещении белье. Текущие краны надо сразу ремонтировать, в ванной установить хорошую вентиляцию, чаще открывать окна, производить тщательную влажную уборку, уменьшить количество комнатных растений. Все это существенно снижает концентрацию спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.
Избежать аллергенов полностью очень трудно. Пыльца «аллергенных» растений находится в воздухе и воздействует всякий раз, когда человек выходит на улицу. Она проникает в дом через открытые окна и двери. Чтобы абсолютно предотвратить контакт с пыльцой, придется уехать на период цветения этих растений в другую климатическую зону, где таких растений нет.
Нелегко полностью исключить и контакт с шерстью, перхотью животных. Если собаку или кошку не пускать в комнаты, их аллергены все равно будут переноситься по воздуху, если животное живет во дворе, его шерсть и перхоть будут проникать в квартиру на одежде. Даже после того как животного уже нет, его аллергены будут невидимо присутствовать в квартире в течение нескольких месяцев.
Лечение аллергии – дело сложное. Ни в коем случае нельзя заниматься этим по собственному разумению, руководствуясь, например, телевизионной рекламой. Специалисты говорят, что отсутствие лечения – лучше, чем неправильное лечение. Самолечение, необоснованный прием большого количества препаратов представляют серьезную опасность. Если аллергия уже развилась, единственный путь – обратиться к врачу.