Пол Скоулз на футбольном поле.
Фото с сайта manutd.ru
Про многие болезни говорят, что это расплата за цивилизацию. Одна из таких болезней – астма, хотя известна она очень давно. В «Илиаде» Ахилл протыкает горло Гектора копьем, и тот испытывает «астму», что по-гречески значит удушье.
Понять по-настоящему, что такое, когда невозможно вздохнуть, может только тот, кто это пережил. Чтобы оградить себя от приступов удушья, к чему только не прибегали несчастные больные. Марсель Пруст, страдавший астмой с детства, последние десять лет жизни практически не покидал своей комнаты, стены которой были обиты пробковым деревом. Поэт Алексей Константинович Толстой погиб, пытаясь снять приступ астмы с помощью морфина – превысил дозу.
Суть болезни заключается в сверхчувствительности и воспалительном аллергическом процессе в бронхах. Бронхи из-за воспалительных изменений сужаются, дыхание становится хриплым, свистящим, возникают кашель, удушье. Скверная экология, аллергены, вирусные и бактериальные инфекции, пища, пищевые добавки, бытовые условия и в первую очередь – пассивное и активное курение привели к резкому росту числа больных астмой в последние десятилетия. Но параллельно с ростом числа больных появлялись и новые методы лечения их недуга. Теперь больные прибегают не к таблеткам, а к ингаляторам, и ингаляторы непрерывно совершенствуются.
В 1993 году Национальный институт сердца, крови и легких (США) совсместно с ВОЗ представили сформулированную рабочей группой Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA), которая стала основным руководством для врачей всего мира. В 2006 году выпущена обновленная версия этого руководства. Суть ее заключается в том, что больные смогут отказаться от традиционного использования двух ингаляторов: одного для поддерживающего противовоспалительного лечения, другого – для снятия приступа. Вместо этого рекомендуется принятая уже в 37 странах новая концепция терапии бронхиальной астмы одним комбинированным ингалятором, содержащим лекарственные компоненты и для купирования приступов, и для противовоспалительного действия. При этом доза принимаемых препаратов существенно уменьшается. Врач назначает конкретному пациенту дозу в определенных границах от и до, а сам больной в зависимости от состояния может уменьшать ее или увеличивать в этих границах, предотвращая обострение на самой ранней стадии. Каждая ингаляция, как поддерживающая, так и для купирования приступа, воздействует на воспаление, лежащее в основе заболевания. В результате необходимый ежедневный контроль за симптомами астмы улучшается, а число приступов ее уменьшается.
Раньше врачи считали астму бесперспективной болезнью. Все, что они могли, – вывести пациента из приступа. Сейчас изменилось качество жизни больных. Они могут испытывать большие нагрузки, даже заниматься спортом. У знаменитого футболиста «Манчестер Юнайтед» Пола Скоулза бронхиальная астма. И ничего – участвовал в чемпионате мира по футболу.
Конечно, астматикам приходится соблюдать некоторые ограничения, постоянно поддерживать связь с врачом. Но ограничения по мере совершенствования терапии становятся все меньше и позволяют вести нормальную жизнь. На прошедшей в феврале в Копенгагене конференции, посвященной новой стратегии лечения астмы, Мария Хоппе, основатель Форума глобального будущего, остроумно сформулировала принцип новой стратегии: «Я имею астму, но астма не имеет меня».