0
904
Газета Здоровье Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Забота о детях в речах и в реальности

Ирина Иващенко

Об авторе: Ирина Юрьевна Иващенко - помощник депутата Госдумы РФ Владимира Никитина.

Тэги: роддом, финансирование


Демография объявлена в стране главным направлением государственной политики. Как же реализуется этот принцип?

В бюджет на 2004 год Госдумой предыдущего созыва была внесена поправка об отдельной защищенной строке финансирования родовспомогательных учреждений. Предлагалось также, чтобы в федеральных родовспомогательных центрах, где лечат женщин с серьезно отягощенной беременностью, выделялось на койку средств не меньше, чем для здоровой беременной в клинике при УД президента РФ. В шести федеральных родовспомогательных центрах страны при самых тяжелых патологиях доводят беременность до благополучного завершения и выписывают новорожденных практически здоровыми. При этом даже в «президентском» Санкт-Петербурге в Центре акушерства и гинекологии имени Отта на одну больничную койку приходилось в 2004 году средств в 10 раз меньше, чем в родильном отделении клиники при УД президента РФ (цифры получены путем простого подсчета на основе данных, предоставленных Минздравом в ответ на депутатский запрос).

Поправку об объемах финансирования предыдущей Госдуме провести не удалось. Но поправку о прозрачности государственного финансирования шести федеральных центров родовспоможения отстояли. В бюджете на 2004 год был утвержден отдельный вид расходов 295 «Родильные дома». И, как следствие, все бюджеты уровня ниже, чем федеральный, должны были обеспечить прозрачность финансирования подведомственных им родовспомогательных учреждений. Однако, несмотря на законодательное утверждение и этой поправки, и всего бюджета Думой, Советом Федерации и президентом, в федеральный бюджет на 2004 год строку «Родильные дома» правительство не внесло.

На смену третьей Госдуме пришла нынешняя, четвертая. В федеральных бюджетах на 2005 и на 2006 годы такой строки тоже не оказалось. Нет строки и в бюджете на 2007 год. Хотя шесть родовспомогательных центров на балансе федерального бюджета есть. Но, видно, уж очень не хочется правительству обнародовать, какие смешные деньги оно на эти шесть общефедеральных родовспомогательных центров выделяет. Особенно в сравнении с финансированием роддома для себя┘

С 2004 года из российского бюджета выкинуто даже упоминание о родильных домах. В новом бюджете нет упоминания и о женских консультациях. И тем более там нет отдельной защищенной строки, обеспечивающей прозрачность финансирования шести федеральных центров акушерства и гинекологии. Ныне существующая строка «Больницы, клиники, госпитали, медико-санитарные части» тоже обходится без роддомов.

В президентском Послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин указал депутатам Госдумы на необходимость учитывать при утверждении бюджета на 2007 год приоритетность программ «сбережения народа» и демографической безопасности России. Думское «Единство» было вынуждено после этого согласиться на некоторые льготы семьям, имеющим детей. В частности, одобрить президентское предложение о материнском капитале. Тем более что эти льготы войдут в действие только через три года – при следующей Думе.

По словам министра обороны Сергея Иванова, общее физическое состояние старшеклассников сейчас на 60% хуже, чем было в СССР. Чего же ждать, если, по данным, приведенным директором Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академиком РАМН Владимиром Кулаковым, сегодня в России около 80% новорожденных рождаются с различной патологией и нуждаются в оказании должной помощи на раннем этапе в период пребывания в родильном доме.

Защищенная строка о федеральных центрах родовспоможения так и не включена в бюджет. Это значит, что и в местных бюджетах не будет отдельной строки о финансировании родильных домов и, сколько они получат средств, узнать будет весьма затруднительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1543
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3809
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3827
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3455

Другие новости