В ожидании пересадки почки больные спасаются гемодиализом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Широко известен принцип «презумпция невиновности» (лат. «praesumtio» – предположение): предполагается, что человек невиновен, пока не будет доказано обратное. Менее известно понятие «презумпция согласия». Оно означает, что, если специально не оговорено противоположное, человек согласен на какие-то действия. Так сказать, по умолчанию. Если для трансплантации органов погибшего не требуется, чтобы он при жизни завещал свои органы для пересадки, это называется презумпцией согласия.
В Израиле до сих пор действовал противоположный принцип презумпции несогласия, то есть можно было трансплантировать органы только при наличии завещания умершего. В канун Нового года на израильском сайте MIGnews появилось сообщение, что в Кнессет внесен законопроект, по которому органы погибших израильтян будут автоматически передаваться для трансплантации без согласия семьи, если гражданин, достигший 18 лет, при жизни не подписал специальный документ, в котором запрещает передачу своих органов. Цель законопроекта - значительно увеличить количество доноров органов в Израиле. На сегодняшний день более тысячи израильтян стоят в очереди на пересадку органов. Как ни удивительно, законопроект поддерживают религиозные члены Кнессета и раввины, хотя, казалось бы, еврейская традиция запрещает такие действия. Раввины объясняют свою позицию тем, что новый закон направлен на спасение жизни. Единственное, что вызывает у них сомнение, – это отсутствие постановления, согласно которому смерть мозга соответствует критериям смерти по Галахе (еврейскому закону).
Впрочем, к трансплантации органов с сочувствием относится и католическая церковь. На испанских соборах наклейки: «Не берите с собой на небо свои органы, они вам там не понадобятся. Оставьте их тем, кто в них нуждается на земле».
Позицию, которую занимает по этому вопросу Русская Православная Церковь, изложил руководитель Душепопечительского центра имени Иоанна Кронштадтского иеромонах отец Анатолий на проходившим в 2004 году обсуждении в Госдуме проблем законодательного регулирования трансплантации органов и тканей человека.
– Русская Православная Церковь в социальной концепции своей деятельности подчеркивает важность проблемы трансплантации органов и выступает за ее внедрение. В этом Церковь видит реальную помощь больному в возвращении его к жизни, а жизнь, с христианской точки зрения, бесценна. Христос сказал: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные». Из этого вытекает нравственное право каждого человека на лечение, на спасение своей жизни. Трансплантология – область медицины, которой не было в эпоху земной жизни Христа, здесь возникают новые этические проблемы, которые необходимо решить.
– После известного «дела врачей» число пересадок у нас сократилось в разы, – говорит главный нефролог Московского центра гемодиализа Валерий Шило. Больные разочарованы и неохотно становятся на очередь в лист ожидания – мол, все равно бесполезно. Окончательно погибнуть российской трансплантологии не дает лишь родственная пересадка от живого донора – число таких операций значительно возросло, хотя в таких случаях имеется потенциальный риск и для донора почки. То, что в Израиле решились изменить закон, весьма показательно. Долгое время там существует так называемая презумпция несогласия, когда изъять донорский орган можно только, если еще при жизни больной письменно завещал свои органы для безвозмездной трансплантации. В результате пересадки в Израиле сошли на нет, и граждане этой страны вынуждены прибегать к так называемому трансплантационному туризму, попросту ехать на пересадку в Россию, Китай, ЮАР. С этого года «китайская лавочка» под давлением международных организаций закрылась, а в России накрылась еще раньше. Ситуация стала настолько критической, что в Израиле решили принять презумпцию согласия, которую так критикуют в нашей стране. Следует заметить, что в Европе делается наибольшее число операций по пересадке почек именно в тех странах, где введена презумпция согласия.
Проблема законодательного регулирования трансплантации органов и тканей человека приобрела в России особую остроту в связи с «делом врачей» 20-й московской больницы. Судебный процесс над ними тянется уже скоро три года, оправдательные приговоры несколько раз отменялись. Опасаясь обвинения в том, что специально довели больного до смерти, чтобы изъять его органы, реаниматологи перестали сообщать о потенциальных донорах. В итоге умирают два человека – и тот, кого не удалось спасти в реанимации, и тот, кому могли пересадить его органы.