По данным Госкомстата, в Российской Федерации во вредных условиях работают почти четверть занятых в промышленности, больше 10% – в строительстве и больше 16% – на транспорте. Около половины тех, кто работает во вредных и опасных условиях, составляют женщины.
В резолюциях Всероссийского совещания специалистов по гигиене труда, проходившего месяц назад, констатируется, что неудовлетворительные условия труда в большинстве видов экономической деятельности приводят к высокому уровню профессиональной заболеваемости, большому количеству несчастных случаев, потери трудоспособности. Судя по официальным отчетам, профессиональная заболеваемость в стране сокращается, но на самом деле она просто плохо выявляется. Не предусмотрены правовые и экономические санкции за сокрытие профессиональных заболеваний. Мало того, выявлению ранних признаков профзаболеваний и своевременной постановке диагнозов препятствует сам законодательный механизм.
В 2005 г. диагноз профессионального заболевания (отравления) установлен у 8197 человек (из них у 1803 женщин), зарегистрировано 78 острых отравлений и 41 хроническое профессиональное отравление. При этом 98,4% всех профзаболеваний (отравлений) составляют хронические заболевания (отравления), следствием которых становятся ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности. За 2005 год зарегистрировано 4027 случаев профзаболеваний (отравлений) с утратой трудоспособности – половина общего числа случаев профзаболеваний, у 856 человек обнаружено по два или больше профзаболеваний, больше чем у 30% установлена инвалидность.
В стране нет правового и экономического механизма, который обязывал бы работодателя обеспечивать безопасность труда. Поэтому на многих предприятиях положения гигиены труда и государственные санитарно-гигиенические нормы и правила просто игнорируются.
Но все-таки так происходит не везде. Год назад, после того как был опубликован доклад Всемирного банка о преждевременной смертности в России, была создана рабочая группа «Бизнес и здоровье общества», которая объединяет около 40 крупнейших российских и международных компаний с целью обмена опытом и выработки лучших подходов в области безопасности производства, охраны здоровья и формирования здорового образа жизни. Эти компании считают, что деловое сообщество должно принимать участие в решении проблем здоровья работающего населения. На собственном опыте они ощущают, как велики затраты, связанные с заболеваемостью, и стараются бороться с ее последствиями. Компаниям выгодно инвестировать средства в профилактику заболеваемости и охрану труда и здоровья: сокращается число дней нетрудоспособности, выплаты по больничным листам, затраты на медицинское страхование.
«В условиях стремительного сокращения человеческих ресурсов бизнес на опыте осознал прямую связь между улучшением здоровья и собственным экономическим ростом и процветанием», – заявил на пресс-конференции Брук Горовиц, исполнительный директор Российского партнерства по развитию ответственного бизнеса.
«Бизнес может быть партнером здоровья, а может быть и вредителем, загрязняя окружающую среду отходами производства», – дополнил его слова Роберт Дэвис, генеральный директор Международного форума лидеров бизнеса.
Конечно, следить за этим должны государственные органы. Пока же все зависит в первую очередь от того, как относится к проблеме безопасности руководство конкретной компании. Бизнес ведь может позволить себе быть и безответственным.