Тема эта становится, можно сказать, дежурной. Иногда она как будто уходит на второй план, иногда выдвигается вперед. Тема эта – фальшивые лекарства. Только что в Москве прошла международная конференция «Европа против фальшивых лекарств». Поскольку Россия хотя бы отчасти Европа, то тоже против. Но, кажется, опять-таки только отчасти. Потому что уже лет десять те, кто должен заниматься борьбой с подделками, уверяют, что борьбе мешает нехватка законов, принимают новые законы, но их снова не хватает. Время от времени выявляют тех, кто занимается изготовлением или продажей подделок, передают материалы в правоохранительные органы, и дальше тишина. Потом опять называют мошенников (что интересно – тех же самых), и пошли по следующему кругу.
Для начала хорошо бы хоть приблизительно знать, какой же у нас процент фальшивых лекарств. Потому что цифры поразительно разнятся. В начале октября прошел круглый стол, посвященный этой проблеме, в Торгово-промышленной палате. Президент ТПП Евгений Примаков заявил, что в России нет целостного подхода к оценке реального положения с фальсификацией лекарственных средств и отметил, что, по разным данным, количество их составляет от 20 до 60%. Ничего себе разброс! 20% – это очень много, ну а 60% – это же значит, что большая часть лекарств поддельная. МВД констатирует рост фальшивок, а Росздравнадзор – их снижение. На том же круглом столе руководитель этого ведомства Рамил Хабриев привел цифру в 10%.
Татьяна Яковлева, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, выступая на конференции «Европа против фальшивых лекарств», сообщила, что, согласно данным Росздравнадзора, фальшивки составляют 0,1% от находящихся в обращении лекарств, оговорившись, что это только те, которые удалось обнаружить в аптеках во время проверок. А министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил в октябре президенту Путину о существенном улучшении ситуации на рынке фармацевтической продукции: «В общем объеме медицинских препаратов фальсифицированными являются 3–4%».
Так сколько же все-таки поддельных препаратов? 0,1%, 3–4% или 10%? Эти цифры обнародованы со ссылкой на сведения Росздравнадзора на протяжении всего одного месяца. В рекомендациях же парламентских слушаний «О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в РФ», прошедших 14 февраля 2006 года в Госдуме, фигурируют данные независимых экспертов – более 20%.
В том же докладе президенту глава Минздравсоцразвития сообщил, что по росту потребления лекарств (почти на 40%) Россия вышла на первое место в мире. То ли болеть стали на 40% больше, то ли бездействующих таблеток стали глотать на 40% больше.