Возраст женщины определить на глазок сегодня очень трудно. В сорок пять – баба ягодка опять – как никогда верно в наше время. Однако в таком периоде «ягодке» может грозить серьезная опасность – потеря костями кальция, а с ними и прочности. Болезнь называется «остеопороз» (греч. «пористая кость»). Страдают ею большей частью женщины, причем в период, когда прекращаются менструации. В женском организме перестает образовываться эстроген, который контролирует наличие кальция в кости. В первые три года после наступления менопаузы женщина теряет ежегодно около килограмма массы костей.
Остеопороз довольно долго ничем не проявляется, разве что болью в спине при длительном стоянии. Обычно сами женщины считают, что это радикулит или остеохондроз, и по привычке не обращают внимания. Терпеливые у нас женщины. Даже когда замечают, что стали ниже ростом, особенно не задумываются – возраст. А это не возраст – это перелом позвонка. Но вот, казалось бы, вдруг стройная худощавая дама превращается в горбатую страдалицу. И это еще не худший вариант. Худший – перелом шейки бедра, достаточно часто встречающийся у пожилых людей.
Последствия такого перелома могут быть самыми трагическими. Пациенты только в 25% случаев возвращаются к нормальной жизни. Чтобы не стать инвалидом, необходимо вставлять искусственный сустав. У нас же стараются не делать такую операцию пожилому человеку (на Западе производят всем подряд, хоть столетнему, но мы живем здесь и сейчас). К тому же это и дорого. Без операции каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома. После операции все равно надо лечиться – остеопороз ведь остается.
К факторам риска, приводящим к необратимым разрушительным процессам в скелете, и в молодом возрасте относятся хрупкое телосложение, малый вес, некоторые эндокринные заболевания, в особенности щитовидной железы, операции на желудке и кишечнике, употребление пищи с недостаточным содержанием кальция, дефицит витамина D, прием гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни, длительный (более 2 мес.) постельный режим. Иногда факторы риска человек создает себе сам. На круглом столе, посвященном профилактике и лечению остеопороза, директор Института ревматологии, член-корреспондент РАМН профессор Евгений Насонов подчеркнул, что столь модные диеты с целью похудения могут привести не только к снижению веса, но и к снижению плотности кости.
Если мучают сильные боли в спине, если рост быстро уменьшился, есть основания заподозрить остеопороз. Плотность костной ткани и кальциевый баланс определяют методом денситометрии. Это исследование позволяет выявить склонность костей к переломам. Надежную защиту от разрушения костей обеспечивают особые вещества – бисфосфонаты, которые по своему строению сходны с гидроксиапатитом – минералом, входящим в состав кости. По своему составу минералы костей напоминает ибандроновая кислота. Попадая в организм, она быстро накапливается именно в том месте, где происходит разрушение костной ткани, и сохраняется там до года. Препараты на основе ибандроновой кислоты больным достаточно принимать один раз в месяц. Разумеется, лечение должен назначать врач – ревматолог или эндокринолог.
Говорят, что остеопороз – педиатрическая болезнь, которая проявляется в пожилом возрасте. Кальций в организме не образуется, он должен поступать извне. Запас этого минерала накапливается лет до 20–25, а потом только расходуется. И нужно накопить его в детстве и ранней юности как можно больше, особенно девочкам. Поэтому так важно детям употреблять молочные продукты, пить кефир и йогурты, молоко – все то, что нынче легкомысленно заменяют пепси-колой и разными шипучими напитками.