В наше время диагноз рака – не приговор. Но для этого, по словам президента РАМН академика Михаила Давыдова, необходимо, чтобы заболевание было выявлено на ранней стадии и чтобы больного лечили по современным стандартам. Рак занимает второе место среди причин смерти жителей России от болезней. Ежегодно злокачественные заболевания выявляются у 450 тыс. человек. И почти половина из них узнают о своей болезни, когда она на поздних, почти неизлечимых стадиях.
В Москве и Санкт-Петербурге, говорит академик Давыдов, ситуация с онкологическими заболеваниями лучше – здесь есть крупные федеральные центры, работающие по международным программам, участвующие в международных исследованиях. В регионах же нет современного оборудования, недостаточно квалифицированных специалистов. Система переподготовки врачей расшатана. Даже если в регион поступит обещанное высокотехнологичное оборудование, надо уметь им пользоваться.
Но больные, живущие в отдаленных уголках страны, имеют такое же право на лечение, от которого зависит жизнь, как москвичи или петербуржцы. Обеспечить равный доступ для врачей и больных к современной передовой диагностике и лечению вне зависимости от места проживания – такую задачу ставит перед собой одобренная Госдумой Всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь», сопредседателем Наблюдательного совета которой является академик Давыдов. Исполнительный директор программы Дмитрий Борисов говорит, что важно предоставить региональным онкологам возможность на практике перенять знания и навыки работы лучших специалистов страны с новыми технологиями. С этой целью в течение трех сентябрьских недель 30 онкологов из 12 регионов страны проходили стажировку в Онкоцентре. Они участвовали в клинических разборах сложных случаев, операциях, консилиумах, для них читали лекции, проводили семинары и круглые столы ведущие специалисты РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Вот характерный результат: Ольга Николаевская, онколог Новосибирского онкологического диспансера, намеревается по возвращении предложить, чтобы в диспансере был внедрен метод антиангиогенной терапии, который позволяет предотвратить развитие метастазов. С этим методом она познакомилась на стажировке в Онкоцентре.
В СССР в отличие от развитых стран приходилось отправляться в столицу учиться, кормиться, лечиться. В нынешней России, слава Богу, уже не надо никуда ехать за колбасой. А вот за качественной медицинской помощью больной вынужден тащиться за тысячи километров. Но дома, известно, стены помогают. Однако стен мало. Надо, чтобы дома еще и лечение было эффективное. Именно с такой целью в Онкоцентре и проводятся стажировки. Не случайно программу поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.