Не все в наши дни можно решить из Центра. Это видно хотя бы на примере сферы здравоохранения, которая во многом зависит от регионов, от отношения местных властей к здоровью населения. Не случайно проводимая ИТАР-ТАСС всероссийская программа «Дни регионального здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье» открылась презентацией Чувашии. В этой маленькой небогатой республике с не самым благодатным климатом, не располагающей нефтью или залежами других полезных ископаемых, где нет ни офшорных зон, ни особых статусов, где 40% составляет сельское население, было трудно ожидать хорошей ситуации, когда в целом по России дела обстоят весьма неважно. Однако именно здесь выживаемость больных злокачественными заболеваниями увеличилась на 55%, заболеваемость туберкулезом снизилась на 35%, смертность от артериальной гипертонии уменьшилась в 3,3 раза, от сахарного диабета – почти в два раза, снизилась заболеваемость по 23 из 72 инфекционных заболеваний. Выглядит как чудо. Но никаких чудес: за последние годы построено около 60 объектов здравоохранения, более половины из них – в сельской местности. На селе открыто 300 офисов семейного врача. Это европейские центры, где работают один или два врача или фельдшер, медсестры, есть необходимое современное оборудование, машины «скорой помощи». Половина этих офисов имеет доступ к телемедицине. Среди введенных в строй медицинских учреждений – 12 специализированных центров: президентский перинатальный центр, диагностический, кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, эндокринологии, эндохирургии, детские специализированные санатории.
Социальная сфера, в частности здравоохранение, не на словах, а на деле является приоритетом. Из консолидированного республиканского бюджета на здравоохранение идет около четверти. По признанию экспертов Всемирного банка и решению правительства Российской Федерации, в Чувашии создана самая прозрачная система финансов. За создание этой системы республика получила по решению правительства России грант Всемирного банка в размере 7300 тыс. долларов, который был направлен прежде всего на охрану материнства и детства, внедрение энергосберегающих технологий, информатизацию. Всего же Чувашия за последние годы получила в виде грантов от Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, международных институтов порядка миллиарда рублей на развитие семейной медицины, борьбу с туберкулезом, СПИДом, гепатитом, другими болезнями.
Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», какими путями в республике решается демографическая проблема, президент Николай Федоров рассказал, что задолго до того, как были сформулированы приоритетные национальные проекты, еще в 1996 году, в Чувашии был издан приказ о полной диспансеризации детей. Следующим шагом было создание мощного первичного звена и параллельно – прекрасно оснащенного перинатального центра, одного из лучших в России. Большое внимание уделялось просветительской деятельности – разъяснению важности момента зачатия, сознательного отношения к здоровью, пагубности абортов. Развитие семейной медицины позволяет ловить патологию в самом ее начале, предотвращать выкидыши. За пять лет показатели рождаемости выросли с 8 до 10,2 промилле. С 2000 года беременные получают бесплатно (за счет республиканского бюджета) лекарства и микроэлементы. По мнению Николая Федорова, материальные стимулы – дело полезное, но далеко не самое главное. Недаром в самой социально защищенной стране – Швеции самая низкая в Европе рождаемость. Важно, чтобы человек ощущал себя нужным своей стране, чувствовал доверие к власти, чувствовал себя в жизни комфортно. Трудно сказать, как соотносится с этими словами такой невероятный на общероссийском фоне факт, как снижение в Чувашии распространенности токсикомании за три года в три раза, наркомании – в 9 раз. Но какая-то связь, видимо, есть.
Николай Федоров считает здоровье основой качества жизни, являющегося главным ориентиром в управлении республикой. По качеству жизни маленькая небогатая Чувашия занимает четвертое место в Российской Федерации.
Эффективность самых широковещательных проектов по здравоохранению легко проверить простейшим способом: как изменилась продолжительность жизни. В Чувашии ежегодно продолжительность жизни увеличивается на два месяца, за последние три года увеличилась на 6 месяцев.