В здравоохранение пришли существенные средства. На 2007 год выделено около 160 млрд. рублей. Как и с пользой для кого они будут потрачены? Одна из острейших проблем – лекарства. Цены на инновационные препараты, по данным консалтинговой компании "Фармэксперт," – самые высокие на фармацевтическом рынке России. Буквально опустошают карманы. Ведь на 80% это импорт. А оставшиеся 20% – тоже почти все импорт, лишь расфасованный в России.
Российские предприятия за 15 лет лишились оборотных средств, не модернизировались, номенклатура продукции не обновлялась. В 90-х годах на российский рынок хлынула масса дешевых низкокачественных медикаментов из стран Восточной Европы, Индии, Китая, было зарегистрировано около 20 тыс. препаратов (такого нет ни в одной стране мира), причем часто без проведения клинических испытаний, несмотря на низкое качество этих лекарств и наличие российских аналогов. Отечественные ученые оказались не нужны в собственном отечестве.
Академик РАМН Алексей Егоров привел характерный пример: предприятие, которое должно было производить разработанное в МГУ по современнейшим нанатехнологиям лекарство для заживления костных травм, перепрофилировали на нужды нефтепромышленности, а разработчиков лекарства уволили. Тогда они заключили контракт в Германии, и если раньше флакончик с препаратом стоил 5 долларов, то теперь один шприц приходится покупать за 63 доллара. После дефолта производство лекарственных субстанций в стране стало сворачиваться. Дело дошло до того, что практически ликвидировано производство антибиотиков. О какой биобезопасности можно говорить в таких обстоятельствах?
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году за счет средств госбюджета будут дополнительно привиты против гепатита В 10 млн. человек, в 2007 году – 15 млн. человек (дети от 1 до 17 лет и взрослые от 18 до 35 лет, не привитые ранее). Еще характерный пример: вакцинация за собственные деньги отечественной противогриппозной вакциной а прививочных кабинетах стоит в среднем 200 рублей, вакцинация по эффективности такой же, но импортной вакциной в коммерческом медицинском центре - 700 рублей. Почувствуйте разницу.
Но это только иммунобиологические препараты. А антибиотики, которые тоже нужны в огромных количествах? А генно-инженерный инсулин, производство которого на базе Института кровезаменителей и медицинских препаратов и ГНЦ прикладной микробиологии было приостановлено и который импортируется по бешеным ценам? Минздравсоцразвития помалкивает. Академик Андрей Воробьев на круглом столе, посвященном лекарствам, прямо сказал, что ситуация с ними фактически оказалась подконтрольна западным фармацевтическим корпорациям, потому что Минздравсоцразвития предпочитает покупать, а не производить препараты. Западные фирмы понять легко – они борются с конкуренцией всеми доступными средствами, в том числе материально заинтересовывая чиновников. Трудней понять тех, кто по должности обязан заботиться о здоровье народа.
Необходимо стимулировать переоснащение и разработку новых технологий, стоящие перед здравоохранением задачи не могут быть решены без развития конкурентоспособной российской медицинской промышленности, – считает Юрий Дощицын, курирующий медицинскую промышленность в Министерстве промышленности и энергетики. Реализация национальных проектов должна обеспечиваться национальными производителями, это даст импульс для развития и модернизации производства и обновления ассортимента.
Бюджетные средства, выделяемые на нацпроекты, позволят обеспечить современными лекарствами всех нуждающихся, если они будут потрачены не на бесконечный импорт, а на перевооружение отечественного фармацевтического производства. Не может страна, считающая себя мировой державой, стоять на импортных фармацевтических костылях.