В игровой комнате.
Фото предоставлено детской клиникой Московской медицинской академии
Пока воздуха хватает, его не замечают. И вот – всем воздуха хватает, только не вам, или еще хуже – задыхается ваш ребенок. Астма. Таинственная болезнь, один из недугов, происхождение которого до конца так и не выяснено. Тут, как говорится, есть враги внутренние и внешние. Внутренние неуправляемы – это генетические факторы: существуют веские доказательства того, что бронхиальная астма – наследственное заболевание. К многочисленным внешним врагам свободного дыхания относятся аллергены, вирусные и бактериальные инфекции, пища, пищевые добавки, пассивное и активное курение, бытовые условия. Совпадение двух процессов – генетического и экологического – привело к безудержному росту числа больных.
Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе. Ею страдают от 100 до 150 миллионов человек. Каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза. Всемирные затраты на бронхиальную астму выше, чем на СПИД и туберкулез вместе взятые. Более 30% населения земного шара имеет механизмы генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям и приблизительно 5% из них страдают астмой. В России страдают бронхиальной астмой 5–6 миллионов человек, среди детей – от 5 до 10%. Иными словами, астма грозит каждому десятому ребенку.
При этом болезнь может начаться у самых маленьких детей, даже у еще не родившихся: нередко ребенок переносит внутриутробную пневмонию (инфекция передается от больной матери) и рождается уже с симптомами астмы. Это одна из частых причин расстройства дыхания у детей первых дней и первого года жизни. Астма – аллергическое заболевание. К этой группе болезней относятся аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, реакция на лекарственные препараты. Чтобы появились аллергические реакции, человек должен иметь определенные изъяны в своем иммунитете. И инфекция, которую переносит плод, влияет на его иммунную систему таким образом, что впоследствии ребенок может ответить на повторную инфекцию аллергическим воспалительным процессом. Начавшись в детстве, бронхиальная астма у многих больных продолжается и в зрелом возрасте.
Главная проблема – плохая диагностика. Из 5 больных астмой ее диагностируют только у одного. По официальным данным, в России около миллиона больных бронхиальной астмой, тогда как на самом деле их 5–6 миллионов. Эта болезнь проходит несколько этапов, и, когда она приводит к инвалидности, больным часто ставят уже другие диагнозы: эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце, дыхательная недостаточность. Все это осложнения астмы, которые развились, так как она не была своевременно выявлена и не проводилось соответствующее лечение.
Как и большинство болезней, чем раньше диагностирована бронхиальная астма, тем лучше прогноз. С учетом последних данных о факторах риска и современных методах лечения Всероссийским научным обществом пульмонологов разработана новая Национальная программа лечения и профилактики бронхиальной астмы у детей. Как сказала на пресс-конференции, посвященной презентации новой программы, профессор Наталья Геппе, эта программа адресована не только специалистам, но и участковым врачам, а также родителям больных детей.
Первая задача – добиться ремиссии. Это заболевание окончательно вылечить нельзя, но можно контролировать и избежать угрожающих жизни ситуаций. В последние годы так называемый астматический статус развивается крайне редко, а летальные исходы – из ряда вон выходящие случаи. Очень важно наблюдаться у специалиста. При астме часто применяют стероидные гормоны. Но бояться их не надо. Современные стероидные препараты очень близки к естественно вырабатываемым организмом гормонам. И дозы кортикостероидов в комбинированных лекарствах очень низкие, почти гомеопатические. Используются не таблетки, а ингаляторы, так называемые турбухалеры, и лекарство поступает в дыхательные пути. Врачи говорят, что печальные исходы бывают в противоположных ситуациях: когда родители не обращают на ребенка внимания или когда они считают, что сами разбираются в его болезни лучше, чем медики, не выполняют назначения, самовольно корректируют их, а то и обращаются за помощью вместо доктора к экстрасенсу или к «целителю». Это может кончиться просто трагически.
Дети, больные бронхиальной астмой, вынуждены проводить много времени в больницах. В рамках проекта «Скажем вместе «нет» астме» для них организуют специальные игровые комнаты, приглашают на праздники клоунов, актеров. Такие комнаты открыты уже в шести регионах страны. Бронхиальная астма требует от родителей и больных длительного, иногда непрерывного и тщательного соблюдения медикаментозных программ, особого режима, целого ряда ограничений. Для этого во многих городах создаются астма-школы, астма-клубы, где детей и их родителей учат, как себя вести.
Развитию астмы или возникновению ее обострений способствуют загрязнение атмосферы, выхлопные газы, пестициды, аэрозоли, краски. Не меньшую роль в этом играет домашняя экология: курение родителей, а то и самих больных подростков, пыль, сырость в квартире, аллергены животных, птиц, пыльца растений. Большое значение для профилактики болезни имеет грудное вскармливание младенцев хотя бы в течение первых четырех месяцев жизни. Интересно, что среди единственных детей астма встречается чаще, чем среди детей, у которых есть братья и сестры. Как говорится, медицинский факт.
Получается, чтобы уменьшить риск астмы, надо вскармливать младенцев грудью и заводить нескольких детей. Одним словом, бороться с демографическим кризисом. Ничего не скажешь – таинственная болезнь.