Рихард Вагнер мучился от мигрени.
В начале марта на сайте Би-би-си со ссылкой на журнал The Lancet Neurology появилось сообщение о попытках лечения мигрени иглоукалыванием. Кому-то помогло, кому-то – нет, причем помогало в одинаковом проценте случаев как при традиционной китайской акупунктуре, так и при фиктивной акупунктуре, когда иглы вводили в случайные точки. Так что, возможно, это был своего рода эффект внушения.
Мигрень относится к болезням, о которых известно несколько тысяч лет и с которыми человечество так и не научилось бороться. Памятники шумерской цивилизации свидетельствуют, что о мигрени тогда – за 3 тыс. лет до новой эры – уже знали. С тех пор прошло пять тысяч лет, а мигрень так и осталась таинственным недугом, который неизвестно от чего начинается и окончательно не вылечивается. Михаил Булгаков, врач по первой профессии, очень точно описал в «Мастере и Маргарите» приступ этой болезни, которая называется в романе гемикранией, у Понтия Пилата. Запах розового масла, преследующий прокуратора, – это аура, предвестник приступа, затем начинается пульсирующая боль преимущественно в одной половине головы, сопровождающаяся в большинстве случаев непереносимостью яркого света, громких звуков, тошнотой, рвотой.
Мигрень – парадоксальное заболевание, представленное везде независимо от цивилизации. Страдали ею многие знаменитые люди: Юлий Цезарь, Эдгар По, Чарльз Дарвин, Бетховен, Чайковский, Шопен, Вагнер, Маркс, Фрейд. Людей, страдающих мигренью, определяют как «любителей совершенства». Им часто свойственны повышенная возбудимость, обидчивость, амбициозность, высокий уровень притязаний, нетерпимость к ошибкам других. Хоть среди перечисленных известных людей, страдавших мигренью, только мужчины, встречается она у женщин в три раза чаще. Бедные представительницы слабого пола только сравнительно недавно стали играть активную роль в обществе, потому в исторический список и не вошли.
Для тех, кто страдает мигренью, характерны низкая устойчивость к стрессам, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, эмоциональная лабильность. Известный российский невролог Александр Вейн, именем которого названа клиника нервных болезней Московской медицинской академии, отмечал: считается, что при мигрени генетически наследуется некоторая энергетическая неполноценность мозга. Она может быть и минимальна, но для того, чтобы достигнуть каких-то высот, необходимо преодолеть ее, приложить большее напряжение, чем людям без такой энергетической недостаточности. Среди больных мигренью процент талантливых не больше, чем среди не страдающих мигренью, но первые должны затрачивать для реализации своего таланта больше усилий.
Мигрень, как правило, сопровождает людей в самый активный период их жизни. После 60 лет она угасает. Приступы мигрени могут быть связаны с гормональным фактором (норвежские ученые, как недавно сообщалось в журнале Neurology, пришли к выводу, что риск мигрени у женщин увеличивает прием оральных контрацептивов), их провоцируют стресс, тревога, пищевые продукты (например, красное вино, шоколад), голод, физическая нагрузка, секс, запах, яркий свет. Опасаясь приступа, больные стараются избегать многих ситуаций, способных спровоцировать его, что, разумеется, отражается на качестве их жизни. Результаты исследования, проведенного в США, показали, что 66% людей, страдающих мигренью, постоянно испытывают страх подвести коллег по работе или родных, 34% чувствуют, что не могут контролировать свою жизнь, 54% пожаловались, что приступы болезни серьезно усложняют их взаимоотношения с родными, друзьями, партнерами по бизнесу.
В Великобритании мигренью страдают примерно 15% населения, в Швейцарии – 13%, в России, по данным за 2005 год, – 14%. За последние два десятилетия число больных увеличилось на 20%. При этом к врачам обращается лишь ничтожная часть – около 1/6. Большинство же больных стараются избавиться от головной боли при помощи обычных средств, например анальгина. Это не только не помогает при мигрени, но и представляет опасность: применение большого количества анальгина оказывает разрушительное действие на состав крови. Во многих странах анальгин вообще исключен из числа обезболивающих средств. Не легче и когда начинают принимать какие-то комбинации препаратов, парацетамол с аспирином. Если принимать их постоянно, возникает обратная реакция: головная боль не только не уменьшается, но становится хронической и ежедневной. При попытке обойтись без таблетки боль усиливается. Развивается лекарственная зависимость, подобная наркотической или алкогольной. В последние годы это стало международной проблемой. Ведь в аптеках продается огромное количество безрецептурных анальгетических препаратов, широко рекламируемых в средствах массовой информации. Из-за злоупотребления лекарствами, теми же анальгетиками, в возрасте 35–40 лет к мигрени может присоединиться и головная боль напряжения.
Мигрень – очень мучительная штука. И лечиться таким больным нужно у неврологов, говорит профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии Гузель Табеева. Тем более когда мигренью страдали мать или бабушка. Прежде всего необходимо поставить диагноз. Специалисты знают, как взять мигрень под жесткий контроль: с 90-х годов это уже не проблема – для купирования приступов применяют триптановые препараты, 5HT1 агонисты, которые в течение часа уменьшают боль, снимают тошноту, рвоту, звуко- и светобоязнь. Но ни в коем случае не следует принимать антимигренозные средства по собственному разумению или по советам доброхотов. Только врач может дать рекомендации и назначить лекарство.
Каким видится мир при мигрени, можно представить себе по некоторым картинам Пабло Пикассо, например, «Плачущая женщина» или «Портрет женщины в шляпе». Когда по просьбе голландского невропатолога Мишеля Феррари его пациенты нарисовали то, что они видят перед началом приступа, его поразило сходство их рисунков с картинами Пикассо. Феррари считает, что Пикассо страдал мигренью. Как и Льюис Кэрролл, изобразивший в «Алисе в стране чудес» зрительные иллюзии, искажение формы, размеров и цвета предметов, характерные для этой болезни.
Иглоукалывание, как выяснилось, тоже не панацея от мигрени, которую, по словам профессора Табеевой, вылечить окончательно нельзя. Утешает, что можно все-таки прекратить причиняемые приступом страдания.
Тайна мигрени до конца не раскрыта.