Здоровых детей становится все меньше.
Фото автора
Не снискал Михаил Зурабов любви населения, хотя бы из-за монетизации льгот. Но, оказывается, и у широких врачебных масс министр не пользуется популярностью. Во всяком случае, у педиатров. И тоже не без причины: он их хотел ликвидировать, перевести в так называемые врачи общей практики. Придумана реформа здравоохранения была, правда, не при нем, но проводить ее начал он со всей своей решительностью и энергией.
Однако тут нашла коса на камень. На поле битвы вышли два бойца – Детский доктор мира Леонид Рошаль и директор Научного центра здоровья детей академик РАМН Александр Баранов. Пересвет и Ослябя от педиатрии. А за ними армия педиатров. И одержали победу - сумели убедить власть имущих, что при ужасающем положении с рождаемостью и состоянием здоровья детей закрывать детские поликлиники и больницы абсурдно. Много у нас абсурдных поступков совершается, но от этого отказались. Как ни странно. Так что пока что к ребенку по-прежнему приходит детский врач, а не так называемый врач общей практики, который лечит и старого, и малого, и ребенку не надо сидеть перед кабинетом этого общего врача рядом с неизвестно чем болеющими дядями и тетями или лежать в одной палате со взрослыми больными.
Свое неодобрение министра врачи проявили публично – на открытии Х Конгресса педиатров. В гигантском зале церковных соборов в храме Христа Спасителя, где происходило торжество, все шло, как положено: присутствовали ведущие медики, произносились приветствия, даже от президента Путина, награждали лучших, с энтузиазмом аплодировали. Но когда со сцены прозвучало, что резкое увеличение финансирования здравоохранения - это заслуга Зурабова, со всех сторон стал раздаваться громкий негодующий ропот. Врачи даже пытались стучать ногами, но из-за коврового покрытия зала неэффективно. Леонид Рошаль не преминул возразить, что год назад в Ново-Огареве Михаил Зурабов говорил президенту Путину, что здравоохранение не нуждается в дополнительном финансировании, и денежные вливания в медицину – заслуга не министра, а активности гражданского общества.
На следующий день педиатры, съехавшиеся из всех регионов, приступили к обсуждению наболевших проблем, которых, как говорится, вагон и маленькая тележка.
Одна из таких проблем – демографическая ситуация. Детей в России рождается мало. Как, впрочем, во всех развитых странах. Но если в Европе показатели рождаемости и смертности примерно одинаковы, то в России число умерших почти на 50% превышает число родившихся. Каждый год численность детей сокращается более чем на миллион. Удельный вес населения в возрасте до 17 лет снизился с 23,85% в 1999 г. до 20,9% в 2004 г., то есть снижается репродуктивный потенциал страны.
Показатели младенческой смертности в России в 2–3 раза больше, чем в Европе, остается высокой смертность детей 10–17 лет от самоубийств, травм и несчастных случаев, число малолетних инвалидов за 5 лет увеличилось на 155 тыс. и превышает полмиллиона. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за 10 лет заболеваемость новорожденных увеличилась вдвое, у детей до 15 лет – в полтора раза, старше 15 лет – более чем на 60%. Количество детей с сахарным диабетом увеличилось почти вдвое. В среднем у каждого ребенка до 15 лет выявляется по два заболевания, старше 15 лет – не менее трех. К окончанию школы половина выпускников имеет ограничения по состоянию здоровья в выборе профессии, каждая четвертая девочка страдает болезнями репродуктивной системы, только 63% мальчиков годны к воинской службе. Среди детей и подростков отмечается высокая распространенность наркомании, токсикомании и алкоголизма. За последние 10 лет вдвое увеличилось количество детей с хроническими болезнями.
Если обычный гражданин ужасается, когда читает или слышит такие вещи, то детский врач сталкивается с этим каждый свой рабочий день.
Председатель исполкома Союза педиатров России академик РАМН Александр Баранов сказал корреспонденту НГ, что питает надежду переломить ситуацию: впервые на правительственном уровне принята Концепция охраны здоровья детей и конкретный план по ее реализации до 2010 года. С 1 января должна быть увеличена заработная плата участковым педиатрам и медсестрам. В соответствии с Национальным проектом принято решение переоснащать поликлиники, в том числе и детские, – будет закупаться современное оборудование, так что нужно обучать тех, кто будет работать на этом оборудовании.
Но, хотя разговоров об увеличении бюджета здравоохранения много, пока не видно изменения финансирования. Академик Баранов сказал, что бюджет Научного центра здоровья детей, которым он руководит, ведущей федеральной клиники, на 2006 год меньше, чем на 2005 год. Педиатры в кулуарах конгресса признавались, что повышенную зарплату, пресловутые 10 тыс. прибавки, обещанные с 1 января 2006 года, еще не получали. И не так просто эти деньги дадут, предварительно с каждым из них собираются заключить специальный договор.
Национальный проект по здравоохранению – звучит, конечно, красиво. И прибавка в 10 тыс. к зарплате участкового врача подается как большая милость. Между тем московская офисная девушка получает в два, а то и в три раза больше, отвечая при этом главным образом лишь за безупречность своего макияжа.
На наше здравоохранение, чтобы окончательно все не развалилось, необходимо, по словам Рошаля, по крайней мере 5% ВВП, а выделяется не на словах, а на деле 2,8%. Такой вот национальный приоритет.