0
981
Газета Здоровье Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Из пекла – в стужу

Тэги: здоровье, погода


здоровье, погода При хорошей одежде нет плохой погоды.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Погода словно хочет показать, кто на планете хозяин. После аномально теплого начала зимы – небывалые морозы января. Не выдерживают таких чудовищных перепадов температур ни техника, ни люди. Или глобальное потепление, на которое все списывали метеорологи, отменяется?

– Мы адаптированы к тому, что климат на планете все время меняется, – считает Ася Уянаева, старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития РФ. – Естественные циклы этих изменений длительностью от десятков до сотен тысяч лет связаны, например, с деятельностью вулканов, с интенсивностью солнечной радиации, с небольшими смещениями орбиты и оси Земли. Таким образом, люди могут приспособиться к колебанию сезонных температур. Ничего драматического в этом нет.

Врачи констатируют: даже здоровые люди во многих случаях плохо реагируют на аномальные смены погоды. Среди жителей больших городов таких, кстати, в три раза больше, чем среди обитателей деревни. Количество метеочувствительных людей все время растет: с 30-х годов прошлого века оно увеличилось почти вдвое. Почему?

– Механизмы, лежащие в основе способности человека «чувствовать» погоду, до конца не ясны, – рассказывает Ася Уянаева. – В начале 80-х годов, когда исследования в этой области шли полным ходом, в одном из подмосковных санаториев был поставлен эксперимент. В нескольких палатах, полностью экранированных от внешнего воздействия и магнитных полей, создали собственный микроклимат с постоянной температурой, давлением, влажностью воздуха. В палаты поместили пациентов с ишемической болезнью сердца, которые обычно реагировали на изменения погоды. В течение двух недель медицинские датчики постоянно регистрировали все параметры самочувствия больных. Одновременно снаружи так же тщательно фиксировались все изменения внешних условий. Позже, когда данные сравнили, оказалось, что пациенты в изоляции реагировали на смену практически всех погодных параметров. Каким образом? Это нам еще предстоит узнать. Вероятно, причина в некоем природном чутье, «шестом чувстве», которое и позволяет таким людям улавливать любые изменения погоды.

– В последнее десятилетие все, что составляет погоду, претерпевает значительные изменения по сравнению с серединой ХХ века, – говорит Галина Максимова, заместитель генерального директора Метеобюро Москвы и Московской области. – Например, в метеорологии есть такое понятие – естественный синоптический период. Это время, когда меняется знак барического поля. Циклон сменяется антициклоном или наоборот. В принципе для человека такая смена атмосферного давления всегда является стрессом. Но раньше этот период был растянут по времени на 5–6 дней. Сейчас изменения происходят всего за 3–4 дня. Получается, что люди почти в два раза чаще испытывают «погодные перегрузки».

Неустойчивость погоды проявляется еще и в другом. Ученые подсчитали: количество дней в году с привычной комфортной погодой, близкой к климатической норме второй половины ХХ века, все время уменьшается. В Москве и Московской области, например, доля таких дней составляет в последнее время лишь 20%. Значит, в остальное время ощущается пусть небольшой, но дискомфорт. В то же время растет число дней, когда содержание кислорода в воздухе понижено.

Что же делать? Специалисты Центра восстановительной медицины давно составили список опасных для здоровья скачков погоды. Так, уже установлено, что высокое атмосферное давление как в жару, так и в холод чаще всего «бьет» по сосудам, вызывая спазмы. Это опасно и для тех, кто страдает гипертонией, и для невротиков. Даже практически здоровые люди часто реагируют на такие вещи снижением работоспособности. Влажная ветреная погода вредна для больных астмой и для тех, у кого не в порядке суставы. Важно не просто предупреждать об этом, но и давать какие-то конкретные советы.

– Мне приходилось заниматься оценкой смертности жителей городов при аномально высоких и низких температурах, – говорит главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. – Знаю, что многие страны разработали при министерствах здравоохранения специальные программы действий по оценке и профилактике острого воздействия погодных явлений на здоровье человека. Информирование населения, разработка практических рекомендаций, алгоритмов поведения занимают в этих программах немалое место. Информация должна быть разной. Вот мы привыкли мыть руки перед едой и кипятить младенцам пустышки, а в Африке специально этому учат, чтобы избежать эпидемий. Наверное, настала пора в связи с аномалиями погоды тоже учить людей каким-то элементарным вещам. Скажем, сколько они сегодня должны выпить воды, нужно ли надеть панамку, зашторить ли окна, увлажнить ли воздух в помещении, принять ли какое-то лекарство┘ Эти простые действия кому-то спасут здоровье, а кому-то и жизнь.

Сейчас немного «отпустило»: в Москве столбик термометра упал до минус 15, на Севере – до минус 25. Но синоптики предупреждают: радость будет недолгой. Холода вернутся уже через несколько дней, а возможно, окажутся еще более суровыми, чем прежде. Ликовать остается разве что школьникам: при температуре за окном ниже 25 градусов им разрешено не посещать занятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1992
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости