0
1023
Газета Здоровье Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Инвалидный парадокс

Тэги: здоровье, здравоохранение, финансирование


Наступивший год покажет, насколько реальны щедрые обещания, данные президентом и правительством, – радикально улучшить финансирование здравоохранения, сделать более доступными высокотехнологичные виды медицинской помощи.

От финансирования зависит в первую очередь использование современных методов лечения. Успехи науки дали возможность спасать жизнь больных, недуги которых считались фатальными. Среди таких заболеваний – один из наиболее частых видов рака крови – хронический миелоидный лейкоз. Этот диагноз означал абсолютно безнадежный прогноз для больного. По словам директора Гематологического научного центра академика Андрея Воробьева, в нашей стране для лечения лейкоза до сих пор используются лекарства, созданные еще в 60-е годы прошлого века, тогда как в мире наступила эра молекулярной медицины, созданы средства, направленно действующие на опухолевую клетку, блокирующие ее способность к делению, а значит, лишающие ее злокачественных свойств. Стоит такое лечение очень дорого, и, конечно, больной не может сам его оплатить.

Год назад ведущие российские специалисты по болезням крови на Международном экспертном совете заявили, что пациенты не должны стать заложниками социально-экономической ситуации в стране и имеют право использовать шанс на спасение, которое дает им медицинская наука. Гематологам удалось добиться пересмотра представлений о методах лечения хронического миелоидного лейкоза.

Спасение тысяч жизней россиян зависело от государства. И оно эту возможность предоставило. В рамках Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения больные получили возможность бесплатно лечиться, а врачи – использовать самые последние научные разработки. Программа под названием «Право жить» начала действовать по всей территории России.

В канун Нового года на Общероссийской открытой конференции были подведены предварительные итоги программы. С помощью нового метода так называемых полных ремиссий удается добиться не у 8%, как прежде, а у 75% больных, эффективность метода сравнима с результатами трансплантации костного мозга.

Создатели программы «Право жить» считают, что их главная задача – в корне изменить ситуацию со злокачественными заболеваниями крови в России. Прежде всего хронический миелоидный лейкоз надо диагностировать. Основным методом для этого во всем мире является цитогенетическое исследование костного мозга. Как сообщила в своем докладе ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН А. Туркина, после создания регистра больных оказалось, что лишь 20% имели возможность пройти необходимые исследования. Цитогенетические лаборатории существовали только в 13 из 33 крупных городов. Но даже там, где они были, катастрофически не хватало современного дорогостоящего оборудования, реактивов к нему, сотрудников высокой квалификации. Нехватка лабораторий осложняла не только диагностику заболевания, но и контроль за эффективностью проводимого высокоспецифичного лечения. Нужно было добиться возможности диагностики хронического миелолейкоза в регионах по всей территории России. С самого начала реализации программы «Право жить» проводились образовательные программы для врачей- клиницистов и лаборантов. За прошедший год были дополнительно оснащены цитогенетические лаборатории в крупнейших гематологических центрах, для проведения цитогенетических исследований регулярно закупаются реактивы. Открываются новые цитогенетические центры в Московской области, Челябинске, Нижнем Новгороде. Расширяется регистр пациентов с диагнозом хронического миелолейкоза. Специалисты из Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов, Урала, Сибири и Дальнего Востока прошли обучение на рабочем месте. Теперь благодаря этой программе каждый больной, независимо от того, как далеко он живет, сможет получать лечение, соответствующее мировым стандартам и дающее шанс на полноценную жизнь. Весь 2005 год проводились закупка оборудования и подготовка врачей. Это позволило осуществить для пациентов с хроническим миелолейкозом бесплатную диагностику и мониторинг заболевания на всей территории России.

Однако, как в песне, «не очень плохо, с одной стороны, но очень плохо – с другой стороны». Возникли совершенно непредвиденные затруднения. Больные миелоидным лейкозом – инвалиды и получают лекарство бесплатно. Принимая лекарство, они перестают быть инвалидами и тем самым лишаются права на бесплатное получение его. Абсурд.

Впрочем, абсурд, для нас нередкий. Академик Андрей Воробьев вспомнил историю ребенка, которого в начале 70-х годов вылечили от острого лейкоза. Когда мальчик подрос, его призвали в армию: ведь он болел в детстве и инвалидности не имел. Понадобилось вмешательство самого Воробьева, чтобы освободить его бывшего пациента от службы в армии.

Теперь задача гематологов – разорвать порочный круг, добиться от Минздравсоцразвития, чтобы больные хроническим миелоидным лейкозом, несмотря на ремиссию, продолжали получать лечение бесплатно, ведь именно это поддерживает их жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
460
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
495
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
202
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
299

Другие новости