В России курят 70% мужчин и 30% женщин.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
С 1 декабря на работу во Всемирную организацию здравоохранения не будут принимать тех, кто курит. Уже работающим курящим сотрудникам ВОЗ, если они откажутся от курения, предоставят медицинскую и экономическую (интересно – какую?) помощь.
В цивилизованных странах для курильщиков давно уже начали создавать своего рода резервации. Курить становится не престижно. Не то в России. Противник курения выглядит как зануда и идиот. Между тем подсчитано: смертность от рака легких у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих, курильщики в 13 раз чаще страдают стенокардией. Но чаще всего курение приводит к такой неприятности, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
На только что закончившемся в Москве XV Конгрессе по болезням органов дыхания президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии академик РАМН Александр Чучалин сообщил, что заболевания органов дыхания сегодня являются ведущей причиной обращения к врачам и основной причиной смертности во всем мире. А на первом месте среди таких заболеваний стоит ХОБЛ, которой страдают в мире около 600 млн. человек, а в нашей стране 8 млн.
По латыни obstructio означает «помеха, преграда». Эту преграду своему дыханию (и нередко жизни) большая часть больных создает собственными усилиями, потому что одна из главных причин ХОБЛ – курение. Главный пульмонолог Москвы профессор Андрей Белевский объяснил, что при регулярном воздействии табачного дыма и смол на дыхательную систему бронхи сужаются, пропускают меньше кислорода в кровь, появляется специфический кашель с мокротой, развивается тяжелая одышка и повышенная утомляемость. Человек долго не замечает этой болезни. К 40–50 годам он становится инвалидом вследствие необратимых изменений в легких.
На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ХОБЛ и проходившей в Госдуме, академик Чучалин сказал, что, по прогнозам ВОЗ, ХОБЛ вскоре будет занимать 3-е место среди всех причин смерти и при ожидаемом росте курения в мире к 2020 году смертность от ХОБЛ удвоится. Сейчас от нее в мире умирают 2748 тыс. человек – почти столько же, сколько от СПИДа.
В России курят 70% мужчин и 30% женщин. ХОБЛ развивается у 50% курильщиков и характеризуется прогрессирующим ухудшением функции легких. Академик Чучалин побывал в Свердловской области в поселке с населением 2,5 тыс. человек, где абсолютно все женщины курят. В крупных городах улицы заполнены рекламой табачной продукции. Молодежь, особенно девушки, первыми поддаются на подобную приманку.
По мнению Александра Чучалина, необходимо усилить профилактику обструктивной болезни легких, проводить антитабачные кампании, такие, как в Норвегии и в Японии, где в результате количество курильщиков сократилось почти до 20%.
В России среди заболеваний органов дыхания ХОБЛ составляет 55%, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию. По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в 2004 году зарегистрировано 2,3 млн. больных ХОБЛ в стадии инвалидизации. По оценкам медиков, число больных ХОБЛ в России может превышать 11 млн. человек. Затраты на компенсацию ущерба, нанесенного ХОБЛ здоровью населения, в 30–40 раз, а для работающих с профессиональными вредностями – в 50–80 раз превышают затраты по их предупреждению.
Российским респираторным обществом в прошлом году было проведено обследование депутатов и сотрудников Государственной Думы РФ. Клинические признаки ХОБЛ были выявлены у 52% курящих и 30% некурящих парламентариев, бронхиальная обструкция – по сути, ранняя стадия ХОБЛ – у 73% курящих и 43% некурящих.
Массовые проверки на хроническую обструктивную болезнь легких в ближайшее время ждут сотрудников крупнейших предприятий, имеющих стратегическое значение для России. Первыми подобную диагностику в рамках акции «Куришь? Проверь свои легкие!» пройдут сотрудники Росгосстраха. Акция заключается в добровольном бесплатном тестировании функции легких.
Российские пульмонологи также обратились в Государственную Думу РФ с предложением внести поправки в Федеральный закон № 87 «Об ограничении курения табака», ограничивающие курение на государственных предприятиях и предприятиях, где государство осуществляет права акционера (участника) хозяйственных обществ. Эти меры позволят защитить некурящих работников от пассивного курения и существенно снизить риск развития опасных для здоровья заболеваний.