Самое популярное диагностическое медицинское исследование сегодня – УЗИ. Боли никакой – не то что кровь из вены сдавать. И результат сразу известен.
Чаще всего метод используется для обследования органов брюшной полости, щитовидной железы, предстательной железы. УЗИ является и первым этапом обследования женщин с подозрением на заболевание молочных желез. Эхокардиография позволяет обнаруживать не только врожденные заболевания сердца, но и измерять параметры внутрисердечной гемодинамики. Помимо общедоступных, существуют и специальные методы УЗИ, которые позволяют проводить внутриполостные исследования, например, влагалищный или ректальный методы диагностики заболеваний половой сферы. Существует и транспищеводное исследование сердца и желудка, ультразвуковое исследование глаза. Новые ультразвуковые технологии с использованием дуплексного и триплексного сканирования позволяют проводить исследование периферических сосудов.
В гинекологии в объем любого планового осмотра дополнительно ко всем прочим исследованиям включают тщательное ультразвуковое сканирование с целью поиска зачатков миоматозных узлов, аденомиоза; исключения патологий яичников; молочных желез. Такой подход позволяет сократить число оперативных вмешательств и сводит лечение многих заболеваний преимущественно к консервативному.
Неоценима роль УЗИ в акушерстве. Комплексное обследование беременных женщин, включающее и динамическую эхографию, позволяет своевременно выявить осложнения плода, оценить состояние системы мать–плацента–плод и, следовательно, выбрать оптимальную акушерскую тактику при выявленных нарушениях.
В отделении функциональной диагностики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМH в течение последних 20 лет проведено более 500 тыс. ультразвуковых исследований беременных. В результате анализа результатов многолетней работы не получено данных, свидетельствующих о неблагоприятном воздействии ультразвука диагностической интенсивности на плод. Исходя из этого и учитывая отсутствие альтернативных методов диагностики в акушерстве, признано целесообразным проведение трехкратного ультразвукового обследования в течение беременности.
Первое ультразвуковое обследование беременной проводят на 10–12-й неделе, когда необходимо исключить наличие внематочной беременности, неразвивающейся маточной беременности, отдельных грубых пороков развития плода, пузырного заноса, признаков угрожающего выкидыша, пороков развития матки, миомы матки, патологических образований в области придатков матки, установить наличие одно- или многоплодной беременности (одно- или двуяйцовой), соответствие длины плода предполагаемому сроку беременности.
Второе УЗИ на 20–24-й неделе беременности необходимо для исключения внутриутробной гибели плода, его гипотрофии, мало- или многоводия, предлежания плаценты, признаков угрожающего выкидыша, некоторых пороков развития различных органов и систем плода, признаков внутриутробной инфекции. Искусственное прерывание беременности в связи с наличием у плода пороков развития, несовместимых с жизнью, или раннее лечение инфекционного заболевания приводят к снижению перинатальной смертности и инвалидизации ребенка. Токолитическая терапия при угрозе прерывания беременности позволяет уменьшить число преждевременных родов.
В результате проведения третьего УЗИ на 32–37-й неделе беременности можно установить предлежание плода, его предполагаемую массу, то есть выяснить, имеется ли тенденция к рождению крупного плода, и определить предлежание плаценты, гипотрофию плода, пороки развития, обвитие пуповиной, наличие инфекции, оценить степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод, состояние рубца на матке. Все это позволяет выработать наиболее рациональную тактику родоразрешения и тем самым уменьшить частоту осложнений.
Поначалу ультразвук служил вовсе не мирным целям. Первый подобный прибор еще в годы Первой мировой войны был предназначен для борьбы с немецкими подводными лодками. В последующем достижения военных стимулировали дальнейшие научные исследования возможностей ультразвуковых волн, и вот уже тридцать лет результаты этих исследований используются, в частности, в медицине.
Обычный ультразвуковой аппарат состоит из трех частей: датчика, пульта управления и видеомонитора. Ультразвуковой датчик ≈ это ультразвуковой излучатель, в котором звук с частотой от 20 кГц до 1 ГГц, сконцентрированный в узкий пучок и сфокусированный ультразвуковыми линзами, направляется на изучаемый объект. Чем более современна ультразвуковая аппаратура и чем качественнее ультразвуковые датчики, тем лучше изображение. Что же касается интерпретации полученных результатов, то, конечно, здесь большую роль играет профессионализм врача. И в этом свете более чем странно, когда подобное исследование проводят в переходе метро.