Обследоваться всегда тревожно – вдруг узнаешь что-нибудь страшное. На самом деле самое страшное как раз, если болезнь не обнаружат вовремя.
Только что закончился Всероссийский съезд онкологов, на котором обсуждались не только новые методы лечения онкологических заболеваний, но и очень актуальная для нашей страны проблема – слишком позднее обращение за медицинской помощью. Ежегодно пациентами онкологических учреждений становятся около полумиллиона человек, и у большинства из них болезнь находится в поздней стадии, когда ничего уже сделать нельзя.
Между тем при своевременной диагностике многие онкологические заболевания успешно лечатся. Это относится в первую очередь к самому частому виду онкологии у женщин – раку молочной железы. Чтобы обнаружить его начальные проявления, надо всего ничего – пройти маммографию. С прошлого года в Санкт-Петербурге, Самарской области, Ставропольском крае при поддержке Совета Федерации действует программа по ранней диагностике и профилактике рака молочной железы «Обоснованная надежда». Научный консультант этой программы член-корр. РАМН Владимир Семиглазов, генеральный директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, говорит, что на ранних стадиях это заболевание практически излечимо, что и происходит в развитых странах. Основная причина низкой выживаемости таких больных в России – не плохая работа врачей, а то, что пациентки приходят к ним с запущенной болезнью.
Необходим скрининг – активное раннее выявление опухоли, когда никаких жалоб у женщины еще нет. Общепринятым и доказательным методом скрининга является маммография. Важно также, чтобы женщина и сама могла правильно обследовать грудь. Если обнаружилось уплотнение, надо немедленно обратиться к онкологу.
Все женщины старше 40 лет должны проходить обследование у маммолога, а молодые – делать УЗИ и проводить самообследование, советует Галина Корженкова, врач-рентгенолог Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина. В некоторых регионах, где действуют программы по ранней диагностике рака молочной железы, смертность от него уже снизилась на треть. Каждая женщина должна иметь возможность посетить маммолога, в каждом районе должно быть установлено соответствующее оборудование. Необходимо всеми способами распространять информацию о раке молочной железы. Сами женщины должны приучиться заботиться о своем здоровье, не дожидаясь, когда болезнь даст о себе знать.
Москва и Санкт-Петербург – лидеры по заболеваемости раком молочной железы. Это вызвано многими объективными причинами, среди которых и радиационный фон, и плохая экология, и постоянные стрессы, и неправильное питание. Но для столичных жительниц пройти маммографическое обследование нетрудно: это можно сделать и в Федеральном маммологическом центре, и в Онкоцентре, и в Онкологическом институте им. П.А. Герцена, было бы желание. Программа «Обоснованная надежда», одна из целей которой – широкая информация о проблеме, побуждает женщин посетить маммографические кабинеты.
Профессор Владимир Семиглазов, перечисляя причины возникновения рака молочной железы, подчеркнул, что основными факторами являются гормональные изменения и наследственность, кроме того, частые нервные переутомления, поздние роды, отказ от кормления грудью, частое прерывание беременности. Вероятность передачи болезни по наследству, по данным разных источников, невелика и составляет от 5 до 10%, но лишь в том случае, если родственница заболела в молодом возрасте. По отцовской линии рак молочной железы не передается. На Западе женщины часто, чтобы сохранить молодость как можно дольше, при угасании функции яичников в период менопаузы применяют гормонозаместительную терапию. Но гормоны эти активно действуют и на молочную железу, и риск рака возрастает. Среди причин возникновения этого заболевания Владимир Семиглазов назвал позднее вступление в брак, малое число родов или вовсе отсутствие детей, жирное питание, способствующее появлению излишнего веса, который, в свою очередь, стимулирует увеличенную выработку гормонов, прежде всего эстрогена.
Риск заболевания раком груди снижается, по мнению профессора Семиглазова, естественным путем у женщин, которые любят и рожают детей.