0
1002
Газета Здоровье Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Свой доктор

Тэги: здоровье, врач


На вопрос, кто ваш лечащий врач, сможет ответить лишь ничтожное меньшинство наших сограждан. А кто такой семейный врач? Доктор, которого пациент сам выбрал, который давно лечит и жену, и мужа, и дедушку, и бабушку, дает совет, к кому из специалистов обратиться в случае необходимости, – это одно. А врач, который, по программе реформирования российского здравоохранения, должен заменить одновременно участкового терапевта, участкового педиатра и акушера-гинеколога и к которому пациента прикрепят по месту жительства, – совсем другое. Речь, разумеется, идет не о сельской больнице, где, дай бог, есть хоть один человек с врачебным дипломом, а о большом городе.

Продавливая введение государственного института семейных врачей, или врачей общей практики, власти (инициатива прежде всего Минэкономразвития), пытающиеся подешевле заткнуть зияющие дыры отечественного здравоохранения, ссылаются на зарубежный опыт, умалчивая о том, что и в Европе все чаще врачи объединяются в амбулатории. В Англии, например, где здравоохранение государственное, только 12% врачей общей практики остались одиночками, остальные создают мини-поликлиники. Видимо, поликлиники, которые у нас как раз покушаются ликвидировать, все-таки целесообразная форма медицинского учреждения. При этом, разумеется, всюду пациент сам выбирает себе врача.

Выбор врача – очень важный момент. Еще в советские времена делались предложения объединить несколько поликлинических участков, чтобы больной мог выбрать одного из 4–5 докторов. Тот доктор, кого предпочло больше больных, должен был получать соответственно и больше денег. Проект этот, разумеется, не прошел: ведь тогда наиболее оплачиваемым мог оказаться не член КПСС, не любимец и любитель главного врача, не родственник начальства, а какой-нибудь непочтительный своевольник. С тех пор много воды и реформ утекло, сменилось много медицинских и не только начальников, вроде бы даже принималось решение о том, что можно будет выбрать себе врача, но какой уж тут выбор, когда кабинеты поликлиник наполовину пустые.

Параллельно распадающемуся государственному бурно растет коммерческое здравоохранение. Коммерческие центры открываются чуть не каждый день. Платят в них сотрудникам совсем по-другому, поэтому и проблем с медиками нет. В частных лечебных учреждениях как таковых ничего плохого нет. Во многих странах это основа здравоохранения. И не надо быть богачом, чтобы обращаться к частной медицине. Достаточно иметь полис медицинского страхования, где добровольного, а где (в той же Германии) и обязательного. Пациент выбирает себе врача, связанного с больничной кассой (среди частнопрактикующих врачей таких большинство), и почти весь счет за лечение, включая лекарства, оплачивает страховая компания.

В России обязательное медицинское страхование, разумеется, не оплачивает счета коммерческих центров. Но при наличии денег можно обратиться в любой из них. Цены разные, и врачи разные. При этом вовсе не обязательно самая высокая цена – самые лучшие врачи. Как всегда, у нас особые проблемы. Выбрать врача затруднений не представляет. Затруднение в другом – выбрать такого, который постарается вылечить, а не будет находить бесконечные болезни, чтобы вечно удерживать пациента поблизости от своего учреждения. Подобные случаи есть, и о них рассказывают врачи, работавшие в некоторых центрах и испытывавшие давление администрации, практически требовавшей удерживать пациентов.

Наиболее разумный подход – обращаться к тем врачам, которых кто-то знает, у которых, как говорится, есть репутация. Опять-таки не всегда эти врачи работают в центрах с громкими названиями. Они могут работать где угодно, хоть в тех же государственных учреждениях, в том числе в районных поликлиниках.

Частная практика существовала и в советские времена, хоть и неофициально. Хорошие врачи были известны, их рекомендовали друг другу, передавали по наследству. Кардиологи лечили дедушку и бабушку, потом уже папу и маму, а детские врачи наблюдали детей нескольких поколений семьи. В том, что частному врачу нужно платить гонорар, нет никакого криминала. Это ведь его частная практика, а не служебные обязанности.

Собственное здоровье стало частным делом человека, что, конечно, правильно. Вот и надо о нем позаботиться самому. Свой врач – это важнее, чем свой парикмахер, а тем более депутат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
669
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
539
Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
469
В России планируют сократить теневую занятость

В России планируют сократить теневую занятость

Михаил Сергеев

Доля неформальных заработков в стране устойчиво превышает 20%

0
581

Другие новости