В России умеют лечить сердце высокотехнологичными методами.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)
Какой орган у человека самый главный? Ответ, если не задумываться, – сердце. Действительно, без сердца не проживешь (без мозгов тоже, но некоторые живут, и даже неплохо). Как сказал один известный кардиолог, первый удар сердца возвещает о начале жизни, последний – о ее конце.
Конец жизни, наступающий от болезней сердца, во всем мире занимает первое место. В России от сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году умерли 1 млн. 260 тыс. человек. Академик Евгений Чазов, который в преддверии Дня сердца привел эту устрашающую цифру, особо отметил, что умирают все чаще не пожилые, а молодые люди. Смертность в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80%, от 35 до 40 лет – почти вдвое. Из 1 млн. 260 тыс. погибших от сердечно-сосудистых заболеваний почти у 1 млн. причиной смерти стали последствия артериальной гипертонии (у 640 тыс. ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, у 460 тыс. – кровоизлияние в мозг, то есть инсульт). Поэтому, подчеркнул академик Чазов, первостепенное значение имеет борьба с артериальной гипертонией. Ведь, по официальным данным, в нашей стране этим заболеванием страдают 42 млн. человек. А сколько еще не знают, что у них повышенное давление и не подозревают, какая сосудистая катастрофа может с ними произойти в любой момент.
В Соединенных Штатах программа борьбы с гипертонией была принята 27 лет назад. Вслед за США подобные программы начали проводиться во всех развитых странах За последние 5 лет смертность от инсульта в Западной Европе, Соединенных Штатах, Японии снизилась наполовину и сейчас в 2–3 раза ниже, чем в России, которая занимает первое место среди развитых стран по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пять лет назад и у нас принята программа по гипертонии. Как она реализуется, вопрос другой. В большой мере это зависит и от населения. Сейчас в московских поликлиниках у всех пациентов измеряют давление, уровень сахара и холестерина – у тех, кто пришел. А кто не пришел?
В нашей стране жизнь слишком кипучая, чтобы удалось ее надолго сохранить. Трудно не только тем, кто остался не у дел, но и тем, кто невероятно преуспел в рекордные сроки. Организм человека, видимо, не в силах справиться с неудержимым потоком реформ. Первым не выдерживает такого потока сердце. Мало кто знает, что в январе–феврале 2005 года, сразу после монетизации льгот, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысилась. Об этом рассказал академик Юрий Беленков. Собственно, ничего неожиданного. Любимая власть нанесла избравшему ее населению удар прямо в сердце. Чтобы жизнь медом не казалась и еще немного сократилась. Вот и взволновались льготники, тем более с получением рецептов на лекарства стало еще труднее.
Кстати, о лекарствах. Конечно, здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом имеют огромное значение. Но если у человека уже гипертония, всего этого мало. Надо лечиться, надо принимать лекарства, и принимать их каждый день. Весь вопрос в том, какие. Предрасположенность к гипертонии нередко наследуется. Как ни дико, но у нас порой наследуется и лечение: внучке через полвека назначают те же лекарства, что когда-то ее бабушке, а потом и матери, хотя за это время в медицинской науке сменилась эпоха.
Академик Юрий Беленков, только что вернувшийся с Конгресса Европейского общества кардиологов, рассказал о крупнейшем европейском исследовании ASCOT по лечению артериальной гипертонии. В исследовании принимали участие около 20 тыс. больных гипертонической болезнью с факторами сердечно-сосудистого риска (курение, ожирение, диабет). Задачей было не только снизить у них давление, но и в соответствии с современной концепцией лечения артериальной гипертонии защитить так называемые органы-мишени (мозг, глаза, сердце, почки, сосуды), куда может произойти кровоизлияние или попасть тромб. Больным давали новую комбинацию препаратов трех классов: антагонистов кальция, ингибиторов АПФ и статинов. Это сочетание снижающей кровяное давление и снижающей уровень холестерина терапии оказалось таким эффективным, что исследование досрочно прекратили, настолько убедительными были его результаты. На российском съезде кардиологов в этом месяце будет обсуждаться исследование ASCOT и на основе его будут вырабатываться новые стандарты лечения. Необходимые лекарственные средства входят в льготный перечень, так что вопрос лишь в том, чтобы врачи придерживались рекомендованных стандартов терапии.
«Если американский врач нарушил стандарт, ему придется иметь неприятные объяснения со страховой компанией», – заметил академик Беленков. Наши реалии пока что совершенно иные. Участковый врач будет иметь неприятные объяснения с администрацией, если назначит дорогое лекарство из льготного перечня. Да и в аптеках лекарства по бесплатным рецептам далеко не всегда есть. Так что прагматичные кардиологи советуют некоторым пациентам-льготникам отказаться от социального пакета и взять лучше деньги, на которые можно без хлопот купить хорошее лекарство. Юрий Беленков справедливо призывает своих коллег не считать деньги в карманах больных. На бессмысленные браслеты и столь же бессмысленные пищевые добавки в нашей стране тратится 2,4 млрд. долларов, что сопоставимо с рынком рецептурных препаратов. И покупают браслеты и добавки не богатые люди, которые принимают как раз нормальные современные лекарства, а малообеспеченные старики.
Происходит это не только от агрессивной, не сдерживаемой никакими законами рекламы, но и от недоверия медицинским работникам, которые иногда просто не знают о новых методах лечения (и не по своей вине: на повышение квалификации не посылают, на медицинскую литературу нет ни денег, ни времени, поскольку работают на двух ставках), а чаще всего стараются выписывать дешевые лекарства, чтобы не иметь неприятностей с администрацией и заранее предполагая, что пациент, особенно пожилой, неплатежеспособен. А старик, увидев, что ему выписали то же лекарство, что и его покойной бабушке, долго лежавшей парализованной, немедленно покупает за несколько тысяч снадобье, якобы изготовлявшееся на предприятии ВПК для работников ЦК КПСС. У бедняги иллюзия, что «секретное» снадобье спасет его от инсульта.
Пора, наконец, уважать пациента и его право на выбор. Врач обязан, как на Западе, рассказать больному обо всех существующих средствах лечения его болезни, об их эффективности и побочных действиях, удобстве или неудобстве приема, и больной сам выберет то, что ему подходит по финансовым возможностям и по образу жизни.