Уже несколько лет Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможности пандемии гриппа. Медики опасаются появления смертельно опасного вируса, появившегося в результате смешения возбудителей человеческого и птичьего гриппа. Пандемии гриппа А, возникающие с интервалом в несколько лет или несколько десятков лет, обусловлены переносом на человека генов H (гемагглютинин) и N (нейраминаза) вирусов гриппа птиц. Как говорит академик РАМН Николай Каверин, возможны отдельные случаи заражения птичьим гриппом работников птицеводческих хозяйств. Но свиньи, которые чувствительны и к человеческим, и к птичьим вирусам гриппа, могут служить так называемым «смешивающим сосудом», в котором образуются гибридные формы вируса гриппа. Эти формы в принципе способны вызывать глобальные эпидемии. Считается, что пандемия гриппа 1968 года была вызвана именно таким гибридным вирусом, часть генов которого была от вирусов гриппа человека, а часть – от вируса гриппа птиц и который образовался в результате заражения свиньи. Видимо, таковы же истоки пандемии 1957 года и скорее всего «испанки» 1918 года, которая унесла больше жизней, чем Первая мировая война.
Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения земного шара. У каждого человека грипп и ОРЗ уносят в среднем суммарно год жизни. Больной гриппом проводит каждый раз время недуга в недеятельном состоянии, страдая от повышенной температуры, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. В самом благоприятном случае вирусный грипп длится две недели. Чем дольше протекает болезнь, тем больше риск осложнений. Осложнения гриппа особенно опасны и могут стать роковыми для так называемой группы повышенного риска. К этой группе относятся старики, дети, люди с ослабленным иммунитетом, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Наиболее действенной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Вследствие непрерывной изменчивости свойств вирусов А и В периодически возникают их новые подтипы. Феноменальная изменчивость гриппа составляет главную трудность разработки вакцины, предупреждающей это заболевание.
В 1947 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения была создана международная система исследовательских центров, задача которых – отслеживать появление новых штаммов и подтипов вируса гриппа. В настоящее время эта система состоит из 108 центров в 73 странах мира. Информация, собираемая в рамках этой программы, чрезвычайно важна для производства вакцины. Сразу после выявления нового подтипа вируса начинается разработка вакцины. Но для создания действенной вакцины необходимо 6–8 месяцев. Вакцина теряет свою эффективность, как только вирус гриппа мутирует, что происходит довольно быстро. Каждый год в лабораториях Всемирной организации здравоохранения определяется циркулирующий в данное время штамм вируса, и на основе его изготовляется вакцина.
Пик заболеваемости гриппом в России приходится на декабрь–январь, но вакцинацию нужно проводить именно сейчас – в октябре.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко издал постановление об усилении мероприятий по профилактике гриппа – в сезон 2004–2005 года таких мероприятий проводилось недостаточно. В 2004 году было привито 17,9 млн. человек, что составило лишь 11,5% от всего населения страны. Этого мало для защиты даже групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Главным санитарным врачам и руководителям здравоохранения в регионах предписано организовать комплексную профилактику гриппа и ОРВИ, в первую очередь среди лиц, относящихся к группам риска, иммунизацию жителей населенных пунктов, где регистрировался падеж домашней птицы, и работников птицеводческих хозяйств инактивированной противогриппозной вакциной в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц.
Вакцина против птичьего гриппа разработана отечественными учеными, как и учеными других стран, и находится сейчас в стадии промышленного освоения. Можно надеяться. что она появится к концу года. Случаев птичьего гриппа у людей в России пока не наблюдалось. Меры профилактики, ежегодные прививки против гриппа дают результаты. Отмечается общее угасание в последние годы эпидемиологических процессов в больших российских городах. Пять сезонов подряд фиксируются самые низкие показатели заболеваемости за всю историю наблюдения у нас за вирусом гриппа.
В Москве в конце сентября зарегистрирован всплеск заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Заболело почти 55 тыс. человек. Правда, грипп вызван довольно старыми штаммами. В столице начата кампания по вакцинации. Для прививок тем, кто входит в группу риска (медицинские работники, учителя, воспитатели, продавцы, дети в возрасте до трех лет, пенсионеры и люди, страдающие хроническими заболеваниями), городской департамент здравоохранения закупил в этом году 175 тыс. доз вакцины. Остальным предлагается прививаться самостоятельно. Сделать это не так уж сложно – мест, где можно сделать прививку, достаточно. На столичном фармацевтическом рынке богатый ассортимент отечественных и импортных антигриппозных вакцин. Можно выбрать в соответствии со своими финансовыми возможностями. Во всех случаях это не безумно дорого и безусловно дешевле, чем болеть. Специалисты утверждают, что прививка снижает риск заболевания гриппом на 70–90%. А у тех, кто тем не менее все-таки подхватывает вирус, болезнь протекает гораздо легче.
В сезон гриппа лучше не посещать без особой необходимости массовые мероприятия. Не лишне также чаще мыть руки. И, конечно, нужно вакцинироваться.