Министр Зурабов знал, что фельдшеров в перечень не включили?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Из закрепощенной колхозной деревни наиболее энергичные и молодые всеми правдами и неправдами вырывались. Оставались старые и слабые – во многих отношениях слабые, в том числе и в отношении алкоголя. Опустевшие северные деревни с заколоченными избами-развалюхами, в которых доживают свой век одинокие старухи или допивают его алкоголики, являют собой душераздирающую картину.
Однако и сегодня в сельской местности живет больше четверти населения – 26, 6%. Как живет – другой вопрос. На прошедшем недавно в Госдуме круглом столе, посвященном сельскому здравоохранению, председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева привела такие цифры: на селе работает врачей в 5 раз меньше, чем в городе, медсестер меньше в два раза. В каждой седьмой сельской больнице или амбулатории вообще нет ни одного врача.
Трудно себе представить, что в ХХI веке в лечебном учреждении приходится топить печь и носить воду, однако 90% фельдшерско-акушерских пунктов и 70% врачебных амбулаторий не имеют центрального отопления, водопровода и канализации. До ближайшего более или менее оснащенного лечебного учреждения практически невозможно довезти больного, так как фельдшерско-акушерские пункты не располагают транспортом. Он есть только в одном из тысячи. Иными словами, его нет. Вызвать медицинскую помощь по телефону тоже доступно не всем – в четверти сельских амбулаторий нет телефонной связи. Как поступают в экстренных случаях, непонятно. Зато понятно, как часто эти случаи заканчиваются фатально. От многих деревень до лечебных учреждений далеко, транспорта нет, а если и есть, то при нынешних ценах не по карману сельским жителям. К тому же в ходе реформы здравоохранения, о которой в последнее время предпочитают стыдливо помалкивать, должны быть закрыты многие фельдшерско-акушерские пункты и мелкие амбулатории и больницы. Подразумевается, что вместо них больных будут лечить в лучше оснащенных лечебных центрах, располагающих квалифицированными кадрами. Допустим. Но как добираться до таких центров при отсутствии дорог и транспорта?
Качество медицинской помощи соответствует условиям. Лечебно-диагностическая аппаратура безнадежно устарела, изношена, а то ее и вообще нет.
Сельские жители скорее всего откажутся от «социального пакета» льготника и предпочтут получить деньги. Но это вовсе не значит, что лекарства не нужны. Но где они – эти лекарства, куда за ними ехать?
Состояние здоровья населения России скверное, сельского населения еще хуже, чем городского. Если в 2004 году смертность в городах составляла 1521,6 на 100 тыс. населения, то на селе – 1801,1. Смертность от сердечно-сосудистых болезней почти на 20% выше, что неудивительно: лечиться негде, при сердечном приступе никто не поможет. Просто ложись и помирай. И помирают. В том числе и при родах, чего нет ни в одной цивилизованной стране. По статистике родовых травм в деревне в полтора раза больше, чем в городе.
Сельские жители чаще болеют туберкулезом, кишечными и венерическими заболеваниями, психическими расстройствами. Самая главная проблема деревни – алкоголизм. Пьют старые и молодые, мужчины и женщины. Не случайно травматизм в аграрном комплексе в 1,7 раза превышает средние показатели по стране. Да и многие болезни – следствие алкоголизма. Нетрудно догадаться, на что чаще всего будут потрачены деньги, полученные вместо «социального пакета».
Не способствуют здоровью и условия труда и быта. Казалось бы, жизнь на свежем воздухе здоровее. Но это если жить на даче. А работающие в сельском хозяйстве испытывают много вредных воздействий: пыль, шум, вибрация, пестициды, удобрения. Питьевая вода нередко плохого качества.
Оказание медицинской помощи сельским жителям на 80% – задача муниципальных образований, у которых ресурсов ни на что не хватает. В советские времена какую-то финансовую и материально-техническую помощь оказывали сельскохозяйственные предприятия, которых теперь нет. Принята федеральная программа социального развития села до 2010 года. Однако выделенные на ее реализацию средства совершенно не соответствуют потребностям и никак не могут повлиять на ситуацию. Сельское здравоохранение неуклонно катится в пропасть – к такому выводу пришла Татьяна Яковлева.
Между тем жители деревень, как и все граждане, имеют конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе и квалифицированную. На самом деле квалифицированная медицинская помощь для обитателей «медвежьих углов» – из области «съест-то он съест, да кто ж ему даст». В реальной действительности хоть какую-то помощь они получают в фельдшерско-акушерских пунктах. Трудятся в этих пунктах – без водопровода и канализации – какие-то подвижники. Но, как ни парадоксально, в перечень работников здравоохранения, которым с нового года резко повышается оплата труда, не вошли такие важные для села категории, как фельдшеры, акушерки, персонал скорой медицинской помощи. Возможно, Владимир Путин, пообещавший поднять жалованье участковым врачам и медсестрам, не знал, что в деревнях лечатся у фельдшеров. И советники его не знают – забыли босоногое детство. Как все-таки далеко уехали они от народа на своих лимузинах с «мигалками».
Хорошо иметь домик в деревне – на Рублевке.