Торжество земледелия.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Овощи и фрукты – от обычных до самых экзотических – теперь продаются у нас круглый год. В этом отношении мы догнали Америку. Но вот беда – клубника стала безвкусной, неароматной, помидоры – с белой, какой-то картонной сердцевиной. Кстати, тоже, как в Америке. Последствия промышленного производства.
Между тем помидоры с собственного участка – неказистые, неровные, но такие вкусные. А астраханские, а «бычье сердце», а розовые ростовские и краснодарские еще и красавцы. Сейчас все это великолепие лежит на прилавках. Сезон натуральных овощей и фруктов. Жаль, что нельзя наесться на целый год.
Овощи и фрукты как будто стараются привлечь внимание яркостью своей окраски. Тарелка с плодами земли должна быть многоцветной. Чем больше цветов в ежедневном растительном рационе человека, тем полезней для здоровья. С каждым цветом ассоциируются определенные целебные свойства.
Зеленые овощи – бесценный источник различных витаминов, включая соль фолиевой кислоты, входящей в состав витаминов группы В. Кроме того, зеленые овощи снабжают организм также минералами и клетчаткой. Некоторые из зеленых овощей, в том числе шпинат, капуста и брокколи, содержат антиоксиданты, в частности лютеин и цеаксантин, каротиноиды, препятствующие развитию катаракты и дистрофии желтого пятна сетчатки глаза. Они также способствуют предотвращению закупоривания сонной артерии.
Крестоцветные овощи типа обычной, брюссельской, цветной капусты и репы содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, снижающие риск развития рака.
Желтые и оранжевые фрукты и овощи – морковь, абрикосы, манго, сладкий картофель и другие плоды, окрашенные в солнечные тона, богаты бета-каротином – антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С и солью фолиевой кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают появление некоторых врожденных дефектов. В желтых плодах земли содержится еще больше каротиноидов, а также витамин С и некоторые минералы.
Красный, как и желтый, и оранжевый, – фирменный цвет осени. Красные фрукты и овощи, в число которых входят помидоры, арбуз, красный виноград, а также экзотическая папайя, содержат ликопен. Это мощнейший антиоксидант, помогающий организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака, в особенности с раком простаты.
Голубые и фиолетовые дары природы – свекла, краснокочанная капуста, сливы, фиолетовый виноград, голубика – обязаны своим цветом содержащимся в них антоцианидинам, фитохимическим веществам, нейтрализующим канцерогенные факторы и способствующим предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Белые овощи – чеснок, лук и прочие – содержат аллицин, фитохимическое вещество, способствующее снижению кровяного давления и уровня холестерина. В белых фруктах, в частности грушах и белом винограде, содержатся полифенолы, способствующие снижению риска развития некоторых форм рака.
Получается, фрукты и овощи любого цвета какую-нибудь болезнь да предотвращают. К тому же есть их можно сколько угодно тем, кто хочет снизить вес, – не растолстеешь. И тем, кто постится, тоже. И гипервитаминоза, как от витаминных препаратов и пищевых добавок, не будет. В общем, одна польза и удовольствие.
Специалисты говорят, что при длительном хранении витамины из фруктов и овощей исчезают. Но сейчас легко найти все свежее, недавно собранное. Осень – праздник плодородия, радость глазу и желудку.