Лечение за границей становится своеобразной модой – у тех, разумеется, кто может себе это позволить. Пример подают, как всегда, верхи. Евгению Примакову делали операцию за рубежом, Юрию Лужкову, даже одному из главных руководителей московского здравоохранения. Уж к их-то услугам, казалось бы, лучшие силы лучших российских клиник. Однако предпочли иностранцев.
Тенденция, прямо скажем, обидная для отечественной медицины. Наши врачи ничем не хуже, а то и лучше зарубежных. Конечно, не все. Так ведь и там, «за бугром», не все одинаковы. Но попробовал бы хороший тамошний врач поработать в условиях, в которых проходит деятельность большинства наших медиков, – при устаревшей аппаратуре, отсутствии лекарств, а иногда и элементарных удобств. Про зарплату лучше помолчать. Западный врач в такой ситуации, как говорится, ноги бы с дивана не спустил. Наши же работают и ухитряются порой делать чудеса.
Разумеется, в крупных российских медицинских центрах, тем более коммерческих, оборудование современное, есть все необходимые препараты, в холлах ковры и фонтаны, в палатах полированная мебель – роскошнее, чем на Западе. И все-таки те, кто располагает средствами, стремятся лечиться за границей. Модой объяснить это нельзя.
Причин такого желания поправлять здоровье вдали от родных осин видится несколько. И причин достаточно серьезных. Одна из главных – небрежный уход. Иными словами, хирург успешно сделает сложнейшую операцию, а больной погибнет из-за недостаточного внимания медсестры в послеоперационном периоде. Характерный пример – в одной из московских больниц хирург провел операцию на сердце, причем ветерану Великой Отечественной войны, то есть очень немолодому человеку, перенесшему уже несколько инфарктов. Ни в одном из федеральных центров не брались ему помочь, да и сам он уже ни на что не надеялся. А тут сделали, буквально подарили жизнь. Когда пациент стал благодарить хирурга, тот сказал: «Благодарите свою дочь – вы ей обязаны жизнью не меньше, чем мне». Дочь провела в палате возле отца три недели и выходила его. Но ведь такая дочь есть далеко не у каждого – надо кроме желания обладать еще умением и возможностью.
С нормальной точки зрения, это абсурд: выхаживание больных – прерогатива профессионалов. Но где они – медицинские сестры, ни днем, ни ночью не спускающие глаз с больного, не допускающие ни малейшего отклонения показателей, прислушивающиеся к каждой жалобе? Конечно, за хорошие деньги будут предупредительны. Но простой предупредительности мало, надо еще владеть профессиональными навыками на уровне автоматизма. И вот с этим у нас плохо, притом давно. Еще в советские времена не хватало медицинских сестер, тем более санитарок.
Зарплата врачей позорно низкая, а среднего медицинского персонала – еще ниже. Главные доходы – из кармана больных. Но есть такие области медицины, где на побочные доходы рассчитывать не приходится. Туда никто и не хочет идти. Трудно найти медсестер, например, в реанимацию. Да и везде их дефицит. Старые выходят на пенсию, молодые предпочитают работать в косметологии, в стоматологии, а не в неврологии или травматологии, где тяжелые больные. Теряются традиции, отсутствует дисциплина, исчезает то, что называется вышколенностью персонала. А это определяет исход лечения не меньше, чем искусство врача.
Плохо с реабилитаций, особенно после травм, костно-суставных заболеваний. Мало где этим всерьез занимаются, тем более на современном уровне. А за рубежом реабилитации придается огромное значение, существует целая сеть специальных реабилитационных клиник. Туда все чаще отправляются пациенты из России.
В последние годы появилась еще одна причина стремления лечиться за границей. Отечественное бесплатное здравоохранение бесплатно только номинально. В тех лечебных учреждениях, куда кладут бесплатно, лекарства приходится покупать самим пациентам, за исследования платить. Ну и, конечно, неофициально платить и врачам, и сестрам. Цены растут. Госпитализация в коммерческие отделения ведущих клиник – совсем уж дорого. Постепенно, если все подсчитать, стоимость курса лечения становится сопоставимой с лечением за границей. Вот и стараются ехать туда, большей частью в Германию, что, впрочем, понятно – относительно недалеко и «немецкое качество».
Однако и «немецкое качество» может быть разным. Спрос, как известно, рождает предложение. Интернет полон рекламой фирм, устраивающих зарубежное лечение. Даже на сайте Минздравсоцразвития, как ни абсурдно, висит реклама какой-то немецкой клиники. И вот тут, если решили ехать, надо постараться сделать разумный выбор. Очень много предложений отдыха и лечения от туристических фирм. Может быть, у них действительно большой опыт устройства отдыха, но лечение – проблема специфическая. Тут предпочтительнее профессионалы. К тому же с туристической визой есть риск нарваться на неприятности в посольстве. Гораздо лучше получить визу для лечения. Надежней выбирать организации, специально занимающиеся лечением, причем лучше «туземные», если лечиться в Германии – немецкие, в Австрии – австрийские и так далее. В немецких фирмах должно в названии быть обозначение Gmbh – это значит, что фирма официально зарегистрирована и внесла солидный денежный залог, обеспечивающий интересы пациентов. Важно, чтобы в руководстве фирмы были врачи, практикующие в Германии. Коллегиальность там очень велика, и они в курсе достижений специалистов в других областях медицины, знают реальное качество деятельности той или клиники, которое может быть разным, дорожат своей репутацией (Немецкая врачебная палата – строгое учреждение). Следует также иметь в виду, что в Германии расценки на один и тот же вид базового лечения или одну и ту же операцию (без учета отдельной палаты и гонораров шефов отделений) приблизительно одинаковые везде, за исключением реабилитационных и частных клиник. Не может стоимость лечения в одной клинике быть в два раза больше, чем в другой. Это «откат», который взимают наши фирмы, организующие лечение.
Все эти советы – из серии «меньшего вреда», и давать их неприятно. Американцы лечатся в США, французы – во Франции, а наши граждане предпочитают лечиться на чужбине, хотя, казалось бы, дома и стены помогают. Но одних стен все-таки мало.